Главная / это Архив / в Мире / Появились новые подробности о пропаже авиалайнера Boeing 777

Появились новые подробности о пропаже авиалайнера Boeing 777

Системы связи пропавшего авиалайнера Boeing 777 Malaysia Airlines были умышленно отключены, заявил премьер-министр Малайзии Наджиб Разак. По его словам, согласно полученной со спутников информации, после отключения коммуникационного оборудования самолет изменил курс и продолжал полет еще в течение семи часов.

"Расследование вступило в новую фазу. Передвижение самолета отражает умышленные действия кого-то на борту", - отметил Разак.

Авиалайнер Boeing 777 совершал рейс MH370 из Куала-Лумпура в Пекин в минувшую пятницу. На его борту находились 12 членов экипажа и 227 пассажиров.

Лайнер исчез с экранов радаров примерно через час после вылета. В этот момент он пролетал над Южно-Китайским морем в воздушном пространстве Вьетнама восточнее Малаккского полуострова.

Ранее появились сообщения, что с борта самолета передавалась телеметрическая информация о работающих двигателях в течение нескольких часов после прекращения радиоконтакта с экипажем.

Сообщалось, что спутники, входящие в систему, управляемую базирующейся в Лондоне компанией Inmarsat, получали сигналы от воздушного судна около пяти часов. Если информация верна, все это время авиалайнер должен был продолжать полет и преодолеть около 1600 км.
Расширение поисков

Наджиб Разак заявил на пресс-конференции, что новые данные со спутников "с большой долей вероятности" свидетельствуют о том, что системы связи самолета были отключены, после чего он изменил курс и направился обратно через Малайзию в сторону Индии.

Он подтвердил, что спутники получали сигналы о передвижениях лайнера на протяжении семи часов после прекращения радиоконтакта с экипажем.

Разак заявил, что в настоящее время власти пытаются проследить предполагаемый маршрут самолета по двум воздушным коридорам:

от границы Казахстана и Туркменистана до северного Таиланда
к югу от Индонезии до юга Индийского океана

В связи с этим, по его словам, малазийские военные и спасательные службы прекращают операцию в районе Южно-Китайского моря и проводят переговоры с другими странами по расширению зоны поисков.

"Несмотря на сообщения СМИ о том, что самолет был угнан, я хотел бы внести ясность, что мы все еще рассматриваем все возможные причины отклонения воздушного судна от курса", - заявил премьер-министр.

Источник: Би-би-си

суббота, 15 марта 2014 г., 08:29 GMT 12:29 MCK