Главная / это Архив / Люди / "Я так думаю!" В редакции Самара today И.Ермоленко

"Я так думаю!" В редакции Самара today И.Ермоленко

Сегодня в нашей редакции вновь Игорь Юрьевич Ермоленко, Председатель самарского регионального отделения партии "Яблоко". И среди тем, о которых вы могли бы сказать "Я так думаю!", прошу начать с первой, - это прошедший вчера День космонавтики, а самарцы особо поздравляли друг друга с этим праздником, потому что 50 лет со дня первого полета человека в космос, Юрия Алексеевича Гагарина, для Самары/Куйбышева это не пустой звук...

- Город причастен к этому.

Мы сейчас немножко дальше отойдем от этой темы и посмотрим на то, как город и область подготовились к этому празднику. Вы,наверное, в курсе, что в самарском интернете достаточно активно и негативно обсуждается новая композиция, вновь созданная возле ракеты и музея "Самара космическая", где эта фигура непонятно из чего сделанная, вызывает у людей, в первую очередь недоумение и вопрос "Вот это и все?!"

- Я видел целый вал информации по этой теме - началось это в самарских блогах, а заканчивается уже, к сожалению, в федеральных СМИ. Я считаю, что это памятник недальновидности и скоропостижности наших властей местных. Многие помнят, что примерно год назад достаточно шумно комментировалась информация о том, что на федеральном уровне при формировании перечня официальных мероприятий, посвященных 50-летию первого полета человека в космос, оказалась обделенной наша Самарская область. Наши чиновники не пошевелились своевременно, чтобы войти в это федеральный перечень мероприятий и были вынуждены уже после этой шумихи что делать, чтобы эта дата не прошла мимо. Что успели то и сделали. Вот и сделали то, что успели. Вот этот, по их мнению, памятник...

- "Слепила из того, что было..."

Да, и непонятно, из чего конкретно слеплено... К сожалению, ни о какой целостности композиции говорить не приходится, потому что настолько реальная ракета не соотносится никак с этой полудетской фигуркой... Настолько неграмотно, я считаю, подошли наши власти к организации этого юбилея в целом. Можно как угодно оценивать эту "скульптуру", но это не композиция. Это то, что преподнесло Самару и Самарскую область в достаточно позорном свете на федеральном уровне. И областные власти оказались не готовы ни к тому, чтобы поставить нормальный монумент, гармонирующий с ракетой, и соответствующий масштабам того, что произошло. В том числе, в глазах и умах тех людей, которые делали этот подвиг... Это особенно было позорно открывать на глазах у ветеранов космической отрасли. И нам должно быть стыдно за то, как это было преподнесено...

Другая очень важная тема - затяжная весна. В этом году, как никогда, мы увидели, насколько грязный наш город! Эта тема тоже широко обсуждается в интернете, и интернетчики даже нашли два ответа на это вопрос "Почему так грязно?": "Самарцы сами терпят грязь, а еще - власть плохая!.."

- Да мы терпим грязь и терпим власть, которая не борется с этой грязью. Я считаю, что это две стороны одного и того же явления. Наверно, можно говорить, что менталитет самарцев, в значительной степени, характеризуется такой "пофигистичностью" к тому , что "им кто-то должен".

Нам должны те дворники, те управляющие компании, которые обязаны обеспечить чистоту в городе - ведь мы платим за это деньги. Нам должны организовать эту чистоту представители власти, которые живут на наши налоги, которые собирались с населения. Они обязаны организовать уборку города, не уповая на какие-то массовые мероприятия и субботники. К сожалению, ни того, ни другого не происходит.

Наверное, это черта самарцев, которые благополучно забывают те обещания, которые им дают в ходе избирательных кампаний, забывают и по ходу срока выбранных и ,что особенно важно, забывают и в моменты новых избирательных кампаний - некое всепрощение наблюдается.

И я думаю, что не стоит соглашаться с таким постоянно повторяющимся утверждением, что "Чисто не там, где убирают. а там, где не сорят". Я думаю, что чисто там, где и убирают!

- Где убирают и где требуют убирать!

Еще одна очень важная тема, к которой я попрошу вас выразить свое отношение в формате "Я так думаю!" - к идее возрождения православного храма на площади Куйбышева.

- Я думаю, что это совершенно недопустимый факт. Потому что никакого восстановления в тех рамках, в каких был Кафедральный собор, уже невозможно. Те проекты, которые обсуждаются - это некий "ремейк" - поэтому сразу отметаем в сторону идею некоего "восстановления исторической справедливости", восстановления архитектурного ансамбля. Второе. У нас все-таки светское государство и его участие в такого рода пропаганде одной из религий - совершенно недопустимо. Следующий момент. Государство у нас многоконфессиональное, и тот факт что Русская Православная Церковь пользуется этой возможностью получения от государства новых земельных участков, разрешения на строительство и так далее, - это тоже, на мой взгляд, неправильно.

У нас единственная разрушенная Синагога, у нас единственная нормально существующая Мечеть, за которую не стыдно... На мой взгляд, государству очень важно выработать понимание, что Российская Православная Церковь должна перестать быть монополистом в идеологическом смысле и должна перестать быть монополистом в плане взаимодействия с государством в получении разного рода льгот и субсидий.

Если Церковь начнет платить налоги на недвижимость и землю на уже имеющиеся у них строения, я думаю, что тогда и появятся в бюджете дополнительные ресурсы за счет этих налогов и тогда можно будет и убирать и чистить город и строить новые дороги.

Дополнительно по теме:

В Самаре появилась скульптурная композиция, посвященная космонавту
Дата: 08/04/201

Памятник Самарскому Распилу


Интересно сколько бабла отхомячили распильщики на этом памятнике, построенном в Самаре к дню космонавтики?

10.04.2011