Главная / это Архив / Здоровье / Ушибы: Первая помощь

Ушибы: Первая помощь

Ушиб является закрытым повреждением тканей и органов без выраженного нарушения их структуры. Обычно ушиб возникает из-за удара тупым предметом или после падения. При ушибе чаще повреждаются поверхностные ткани – кожа, мышцы, подкожная клетчатка и надкостница. При сильном ударе особенно страдают мягкие ткани, которые придавливаются в момент травмы к костям.

Как правило, ушиб сопровождают более или менее интенсивные боли. Также продолжающееся в глубине тканей кровотечение может приводить к возникновению дополнительной травмы соседних тканей в результате их сдавливания, что вызывает постепенное усиление боли и нарушение функций. Кровоизлияние, образовавшееся на месте ушиба, проявляется сине-багровым кровоподтеком, со временем меняющим свой цвет на желтый.

Первая помощь при ушибах различной степени

Можно выделить четыре основные степени тяжести ушибов:
- Ушибы первой степени определяются незначительным повреждением кожного покрова, возможно с небольшими царапинами и ссадинами. Как правило, в этом случае первая помощь при ушибах не требуется, и он безболезненно проходит сам в течение нескольких дней;

- Вторую степень характеризует образование гематомы и отека, а также возможно повреждение мышечной ткани на фоне резкой боли и ухудшения общего самочувствия. В этом случае первая помощь включает в себя охлаждение травмированного участка;

- Ушиб третьей степени обычно вызывает сильный удар, приводящий к повреждению мышц и сухожилий. Особую опасность представляют такие ушибы для коленей, головы, суставов и копчика. Первая помощь при ушибах третьей степени зависит от того, какая часть тела травмирована. Однако в любом случае при сильных ушибах после купирования болевого синдрома холодом и обработкой при необходимости ран и царапин, следует обратиться за профессиональной помощью;

- Четвертая степень ушиба представляет опасность для здоровья, поскольку может привести к тяжелым последствиям, и требует обязательного врачебного лечения.

Поскольку разная степень ушибов имеет различные последствия в зависимости от травмированной части тела, при невозможности самостоятельно определить степень тяжести после оказания первой помощи при ушибах следует обратиться к травматологу.

Общие принципы оказания первой помощи при ушибах

При любом виде ушиба для того, чтобы облегчить боль и сузить поврежденные сосуды, к травмированному месту прикладывают холод – компресс или лед. Чтобы не вызвать переохлаждение лед рекомендуется прикладывать через толстый слой ткани. Как правило, в этом случае используют полотенце.

При первой помощи при ушибах лед следует прикладывать на 10 минут, после чего необходимо делать перерыв на 20 минут. Процедуру повторяют до 4 раз.

В случаях, когда ушиб сопровождается порезами или другими разрывами кожной ткани, необходимо их промыть водой и обработать антисептическими средствами. Не рекомендуется во время оказания первой помощи при ушибах для обработки повреждений использовать йод, поскольку он имеет согревающее свойство.

Холодный компресс следует прикладывать только в течение первых суток после ушиба. В зависимости от степени тяжести ушиба и выраженности образовавшейся гематомы в дальнейшем решается вопрос о прогревании места ушиба. Теплый компресс эффективно воздействует на поврежденные ткани, способствует снятию отека и припухлости, а также рассасыванию гематомы. Кроме того, для скорейшего рассасывания гематомы можно использовать согревающие наружные лекарственные средства.

Первая помощь при ушибе головы

Первая помощь при ушибе головы легкой степени ограничивается прикладыванием холода на область травмы, что будет способствовать замедлению образования припухлости и снятию болевого синдрома.

На протяжении нескольких часов после травмы не следует давать пострадавшему обезболивающие препараты, чтобы в случае более серьезных повреждений не смазать симптоматическую картину и не усложнить дальнейшую диагностику.

Сильный ушиб головы может вызвать слабость в мышцах, тошноту и головокружение. При этих симптомах рекомендуется уложить пострадавшего в горизонтальное положение и обеспечить ему полный покой. Если указанные симптомы будут нарастать, а холод не будет уменьшать боль от ушиба, следует немедленно вызывать скорую помощь, поскольку ушибы головы могут привести к серьезным последствиям для здоровья.

Первая помощь при ушибе руки

Первая помощь при ушибе руки включает в себя применение холода и обработку при необходимости ран, после чего следует определить степень тяжести ушиба. В случаях, если был поврежден ноготь, необходимо наложить давящую повязку.

Также необходимо определить, нет ли перелома. В отличие от перелома, ушиб характеризуется припухлостью, болью и кровоизлиянием. В случаях невозможности определения диагноза самостоятельно травмированную руку следует зафиксировать неподвижно (подвесить на косынке) и обратиться к травматологу.

Первая помощь при ушибе ноги

При оказании первой помощи при ушибе ноги также следует приложить лед к травмированному месту. При сильном ушибе ноги ей придают возвышенное положение, подкладывая под нее подушку или одеяло, что будет способствовать предотвращению нарушения кровообращения.

При подозрении на перелом необходимо обеспечить полную неподвижность конечности, прибинтовав к ноге дощечку или палку, после чего срочно обратиться к травматологу.

Первая помощь при ушибе суставов

При ушибе суставов также необходимо при оказании первой помощи приложить лед. При этом ушиб суставов отличается постепенно нарастающей болью. Для ее уменьшения следует ограничить подвижность сустава, для чего как можно раньше следует наложить давящую повязку. Для уменьшения отека применяют возвышенное положение конечности.

При оказании первой помощи при сильном ушибе сустава не следует:
- Пытаться согнуть либо разогнуть поврежденный сустав;
- Массировать место повреждения;
- Использовать в первые сутки после травмы согревающий компресс.

Первая помощь при ушибах глаза

Для оказания первой помощи при ушибе глаза также используют холод – прикладывают на 15-20 минут смоченную в чистой холодной воде ватку или чистый носовой платок.

При сильном ушибе рекомендуется обеспечить полный покой поврежденному глазу, для чего следует прекратить физические нагрузки, максимально исключить движения глаз и повороты головы, наложить стерильную марлевую повязку и обратиться за медицинской помощью.

Источник: www.neboleem.net