Главная / это Архив / Здоровье / Не надо «ква-ква»

Не надо «ква-ква»

В практике врачей нередко случаются смешные истории. О таких случаях вспоминает заведующий кафедрой наркологии Харьковской медицинской академии последипломного образования профессор Иван Сосин.

– В Сахновщинской районной больнице, где мы на шестом курсе студенческой группой проходили практику по ведущим дисциплинам медицины, было образцовое детское отделение, – рассказывает Иван Сосин. – Возглавлял его молодой врач, энтузиаст, который был очень предан педиатрии и внедрял все, что нравится детям, в частности, разводил рыбок. Были в отделении и попугайчики, которым были созданы все условия для размножения. Но шли месяцы и даже годы, а приплода все не было. Заведующий подмешивал птичкам в корм витамин Е, менял клетки, освещение, температуру – очень старался создать попугайчикам все условия. Однако все безрезультатно. Во время нашей практики из Харькова приехала комиссия, с которой доктор тоже поделился своей проблемой. И комиссия действительно вынесла верный вердикт: в клетке обитают два самца, и никакой витамин им не поможет.

Иван Сосин припоминает еще один забавный случай из своей практики. В психиатрической больнице один пациент, которого лечили от белой горячки (то бишь алкогольных психозов), сообщил, что его состояние ухудшилось: к жалобам, которые он высказал на санпропускнике при поступлении (сильное дрожание, тревога, страхи, растерянность, нечеткость восприятия), присоединились еще и галлюцинации.

– Откуда-то из-под койки ему слышалось назойливое кваканье, – рассказывает Иван Сосин. – Данное обстоятельство пациента очень пугало: на дворе зима, мороз, все занесло снегом – какие могут быть лягушки? Учитывая, что в клинике алкогольных психозов бывают любые абсурды с галлюцинациями и бредовыми переживаниями после запоя, я поставил пациенту диагноз «алкогольный галлюциноз», занес его в историю болезни и назначил соответствующий лекарственный препарат. Каково же было мое удивление, когда на вечернем обходе в этой палате я, лечащий врач-психиатр, тоже услышал кваканье: оно было мимолетным и звучало под вьюгу за окном. А на следующее утро у всех остальных четверых пациентов этой палаты появились слуховые галлюцинации такого же содержания – лягушачьи голоса. Я даже не исключал редкий в психиатрии феномен – индуцированный психоз. Однако уточнить диагностические версии помогла аварийная служба теплосети, которая обнаружила утечку теплой воды под полом, где и проснулись от зимней спячки земляные жабы, обитавшие там в песке и впавшие в брачный период. Следовательно, кваканье было реально существующим, а не виртуальным.

vecherniy.kharkov.ua