Главная / Самара / Обзор газет / Обзор самарских газет за 14 марта

Обзор самарских газет за 14 марта

В обзоре представлены издания: городские – «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Жителей исторического центра переселят из аварийных домов
Депутаты Самарской гордумы ознакомились с проектом планировки территории исторического центра города. Одним из ключевых стал вопрос переселения жителей, которые живут в этой части города, из аварийных домов.
Концепция проекта заключается в преобразовании территории городской среды исторического центра Самары от стрелки рек Волги и Самары из нынешней промышленно-складской в исторически достопримечательную, насыщенную жилыми и деловыми функциями. Речь идет о территории площадью 120 га в границах улиц Комсомольской, Фрунзе и акватории рек Волги и Самары. Уже определены места, где будут идти реставрационные работы, утвержден мастер-план проекта реконструкции исторического центра.

Стадион «Кристалл» в Жигулевске бьет все рекорды
Стадион «Кристалл» реконструируется с 2005 года, но за это время он лишь приобрел славу бесконечного долгостроя, причем весьма дорогостоящего. Это стало одним из поводов для жесткой критики губернатора Николая Меркушкина в адрес прежних городских властей. Как идут дела на стройке после смены руководства Жигулевска, попыталась выяснить «ВК».
Стадион «Кристалл» реконструируется с 2005 года, но за это время он лишь приобрел славу бесконечного долгостроя, причем весьма дорогостоящего. Это стало одним из поводов для жесткой критики губернатора Николая Меркушкина в адрес прежних городских властей. Как идут дела на стройке после смены руководства Жигулевска, попыталась выяснить «ВК».

Пациенты назвали лучшие и худшие сельские больницы
Мобильные представительства территориального фонда ОМС объехали все центральные районные больницы области. На местах сотрудники ведомства собирали жалобы как пациентов, так и персонала медучреждений. Оказалось, что первые в основном недовольны сроками оказания помощи, а вторые подчас не понимают, как им начисляют зарплату.
За первые два месяца работы мобильные представительства объехали все 25 центральных районных больниц области и собрали 122 жалобы. 46 обращений поступили от пациентов, 76 - от сотрудников. Удивительно, но факт: у персонала сельских больниц оказалось больше претензий, чем у пациентов.

На дорогах Самары свежие «заплатки» превращаются в ямы
Самарские дорожники уже почти месяц борются с весенней распутицей: на 120 самарских улицах много разрушенных участков, требующих срочного ремонта. И хотя с конца февраля залатали 25 улиц, многие из них снова нуждаются в ямочном ремонте.
В Самаре подсчитали общую площадь ям, выбоин и колдобин - свыше 30 тысяч кв. метров. И если в начале февраля в городе было около 90 аварийных участков дорог, то к началу марта их количество увеличилось в несколько раз. Сотрудники «Дорожного хозяйства» и представители Общественного совета провели рейд по отремонтированным в феврале дорогам. На ул. Красноармейской рядом с залатанными ямами уже растут новые: дорога почти вся в сеточку — при попадании влаги и мороза новый асфальт быстро деформируется. Некоторые дыры уже засыпали холодным асфальтом, не дожидаясь планового ремонта. В районе площади Урицкого 12 марта несколько машин прокололи колеса, провалившись в одну из многочисленных дорожных пробоин.

«Коммерсантъ»

Реконструкция старой Самары обойдется примерно в 40 млрд рублей и рассчитана на 10 лет
Стоимость реконструкции исторической части Самары, по прикидкам представителей минстроя и проектного института «Ленгипрогор», может составить $1 млрд, правда, с учетом вложений инвесторов. При этом замминистра строительства региона Анатолий Баранников сроком реализации проекта реконструкции старой Самары называет около 10 лет. Таким образом, можно сделать вывод о том, что к Чемпионату мира привязывать этот проект не стоит. При этом бывший главный архитектор города Виталий Стадников считает, что этот проект в принципе вряд ли будет реализован. Он называет его «обоснованием размещения торгового центра и нескольких участков коммерческой и жилой застройки».

Самара включила рекламу
Первые торги на право заключения договоров на установку и размещение рекламных конструкций в Самаре пройдут в апреле. Схема размещения «наружки», без которой проведение конкурсных процедур было невозможно, спустя почти два года все-таки была согласована с министерством имущественных отношений региона. Всего из почти шести тысяч рекламных конструкций в Самаре останется только половина. В мэрии с проведением торгов надеются получить в городской бюджет дополнительно 500 млн рублей. Участники рынка считают запланированные цифры вполне достижимыми.

«Самарская газета»

«Самара-СГЭУ» снова сразится с лидером баскетбольной Суперлиги
В субботу, 15 марта, самарские баскетболисты встретятся с БК «Рязань».
Еще недавно БК «Рязань» возглавлял турнирную таблицу. Но две последних встречи клуб проиграл. Сначала уступил «Рускон-Мордовии» (78:81), а в среду в Саратове - «Автодору» (69:77).
11 января, в матче первого круга, «Рязань» переиграл «Самару» со счетом 79:69. Самыми результативными в ее составе тогда стали Алексей Курцевич (21 очко), Максим Поляков (14), Евгений Карпеко (13) и Виктор Зварыкин (10).
По сравнению с тем матчем в составе «Рязани» произошло лишь одно изменение. В конце февраля команду покинул американский центровой Кайл Роббинс. В «Рязани» он так и не смог стать игроком основы, приняв участие лишь в семи матчах Суперлиги (7 минут, 3,1 очко и 1,9 подбора в среднем), и отправился за игровой практикой в один из португальских клубов.

«Комсомольская правда»

Самарские дороги переломай-себе-ноги
Про дороги в Самаре этой весной не говорили разве что совсем ленивые люди. Остальные ругать их начали еще зимой, когда в оттепель снег сошел вместе с асфальтом. Причем недовольны одинаково и пешеходы, и водители. Первые рискуют своими руками и ногами, вторые – машинами.
В то время как коммунальщики начали вновь латать наиболее проблемные участки, ГИБДДшники продолжают «поставлять» им работу.
– Мониторинг состояния дорог проводится ежедневно, – рассказал замначальника ОГИБДД городского МВД майор полиции Андрей Карпочев. – Мы фиксируем выявленные дефекты, потом выносим предписания на устранение недостатков. Если их не исполняют в срок, организации привлекаются к административной ответственности.



Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410