Главная / Самара / Как сэкономить время при регистрации имущества

Как сэкономить время при регистрации имущества

Жители Самарской области могут одновременно подать заявление на постановку объекта недвижимости на кадастровый учет и регистрацию прав. Таким образом, вдвое сокращается необходимость посещения офиса приема-выдачи документов.

Если объект недвижимости не стоит на кадастровом учете, то закон предоставляет возможность одновременной подачи документов по постановке объекта на кадастровый учет с последующей государственной регистрацией прав. Подать заявления можно в многофункциональном центре, филиале Кадастровой палаты или Управлении Росреестра по Самарской области.

Начальник отдела правового обеспечения Управления Росреестра по Самарской области Андрей Панфилов:
- В настоящее время указанная услуга слабо востребована. Это обусловлено исключительно силой привычки, ведь очевидно, что удобней прийти в любой офис приема-выдачи документов и подать сразу два заявления, а потом забрать свидетельство о регистрации прав на объект недвижимости. Информация о постановке на кадастровый учет поступит в Управление Росреестра по Самарской области в порядке внутриведомственного взаимодействия, заявителю не придется еще раз приходить в офис приема-выдачи документов.

При предоставлении данной госуслуги действуют сроки, утвержденные на территории Самарской области. На кадастровый учет объекты недвижимости должны быть поставлены в течение пяти рабочих дней со дня, следующего за днем приема документов. Срок государственной регистрации прав составляет семь рабочих дней со дня постановки объекта на кадастровый учет. Таким образом, весь процесс займет 13 рабочих дней.

Информация предоставлена пресс-службой Управления Росреестра по Самарской области

Самара