Главная / это Архив / в Мире / Астрономический Союз считает недопустимым продавать названия кратеров на Марсе

Астрономический Союз считает недопустимым продавать названия кратеров на Марсе

Международный Астрономический Союз (IAU) отклонил предложение о продаже названий марсианских кратеров. "Такие инициативы противоречат духу свободны и равного доступа к космосу, они не соответствуют международным признанным стандартам. Следовательно, никакие «купленные» имена не могут быть использованы на официальных картах и глобусах" , - говорится в пресс-релизе IAU.

Спикер IAU Ларс Линдберг Кристенсен (Lars Lindberg Christensen) рассказал о том, что инициатива была предложена американским краудсорсинговым сайтом Uwingu - две недели назад он предложил пользователям называть по своему усмотрению кратеры Марса на карте сайта за плату.

Одна из официальных миссий IAU, основанного в 1919 году, - придумывать названия для всех планет, спутников, комет и астероидов в Солнечной Системе.

Топографические черты Марса, - планеты, названной в честь древнеримского бога войны, например все называются по-латыни, например: "mons" - гора, или "planitia" – равнина.

За полвека Союз назвал лишь тысячу из известных на данный момент кратеров (около полумиллиона). Большие кратеры, шириной более 60 километров, называются в честь ученых, исследователей и писателей, внесших свой вклад в исследования Марса.

Кратеры меньшего размера называют в честь земных городов, население которых менее 100 000 человек.

Uwingu заявил, что деньги, которые удастся собрать в результате этой кампании, будут использованы в качестве «грантов на космические исследования и образование, а так же для частных предпринимателей".

Цены были разными – от 5 до 5000 долларов США, в зависимости от размера кратера.

«Купившие» название смогли бы увидеть его в списке базы данных Uwingu; в список входят кратеры, ранее названные Астрономическим Союзом. Покупатель лишь получает право быть внесенным в базу данных, а не право собственности на кратер.

В статье, опубликованной в понедельник, основатели Uwingu, - ученые Алан Стерн (Alan Stern) и Марк Сайкс (Mark Sykes), - заявили, что за 10 дней уже 7000 кратеров были названы людьми из 78 стран мира.

AstroNews.ru