Главная / это Архив / Здоровье / Месть ГМО: скоро на прилавках страны

Месть ГМО: скоро на прилавках страны

Разговоров о генетически модифицированных продуктах в последние несколько лет ведётся много. У ГМО есть сторонники – в основном, это учёные, и есть противники – потребители, опасающиеся за свою жизнь и здоровье. Кому верить, можно ли употреблять в пищу продукты с ГМО? Рассмотрим 7 ГМО-продуктов, которые только ждут одобрения специальной комиссии.

1. «Франкенрыба» вместо обычного лосося. В данный момент «франкенрыба» исследуется Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов США. Детище компании AquaBounty угрожает развивать рынок трансгенной рыбы, «идентичной обычному атлантическому лососю». Звучит как беспроигрышная бизнес-модель, однако экологи говорят, что если ГМО-лосось каким-то образом попадет в обычные природные условия, это начнет сокращать популяцию атлантического лосося еще больше. Кроме того, долгосрочные перспективы влияния на здоровье человека пока доподлинно неизвестны.

2. Фиолетовые помидоры. Упор на антиоксиданты. Сразу вспоминается серия «Симпсонов» с помидорами, скрещенными с табаком, не так ли? Но на деле все более прозаично. В обычных помидорах темный цвет придает помидорам пигмент антоциан, известный антиоксидант, также содержащийся в чернике и клюкве, помогающий организму бороться с раком и другими заболеваниями. «В этих томатах вы можете получить те же химические соединения, которые есть в чернике или клюкве», — говорит профессор Кэти Мартин, одна из кураторов проекта по созданию искусственных помидоров. Новые исследования, однако, показывают, что антиоксиданты в больших количествах могут быть и вредны для людей с определенными типами рака. Критики ГМО также находят что сказать: «Природа уже придумала все продукты, которые нам действительно нужны», — считает основатель EatDrinkPolitics.com, активист Мишель Саймон.

3. Суперсвиньи. Генетические изменения свиного навоза. Типичный свиной корм в США, Канаде и многих других странах состоит из кукурузы и других зерновых, которые, как известно даже людям, не слишком хороши для усваивания. Фосфор в этих культурах — отдельная проблема, и на выходе свиной навоз может быть токсичным для прилегающих к фермерским угодьям водоемов и окружающей среды. «Проблема не в свиньях, — говорит Кэти Холтслэндер из Beyond Factory Farming, — Проблема в индустриализации и массовом разведении свиней, при котором их откармливают только для массы». Пищевая добавка фитаз призвана помочь свинье переваривать и поглощать фосфор без вреда. И, естественно, все это не касается диких свиней, которых не откармливают зерновыми культурами.

4. Яблоко 2.0. Еще красивее. Пока что данная разработка выглядит наименее необходимой и также ждет утверждения Управления по санитарному надзору. Компания Okanagan Specialty Fruits представила генетическую добавку, позволяющую яблокам не темнеть вне зависимости от того, насколько давно оно было разрезано. В Яблочной ассоциации США пока не знают, как к этому относиться. «Может такие яблоки и не составляют угроз здоровью, но вопрос в том, как покупатель воспримет это новшество. Как изменится его отношение к яблокам в целом? Настолько ли это необходимо?» — комментирует Вэнди Браннен.

5. Капуста-скорпион. Вместо пестицидов. Ученые из Пекина, Китай, пошли еще дальше, решив поступить в лучших традициях азиатских изощрений. Они вывели штамм капусты, в которой содержится свой собственный яд, отравляющий вредоносных гусениц без помощи пестицидов и внешних химикатов. Гусеницы, атакующие капусту, погибают, а по отношению к человеку токсин, по заверению ученых, безвреден.

6. Кукуруза-убийца, способная себя защитить. Пока большая часть генетически модифицированной кукурузы использовалась в корме для животных, этаноле и переработанных продуктах, этот конкретный вид находится на прилавках США уже с 2012 года. Она выведена из генов трех бета-токсинов, делающих кукурузу инсектицидом саму по себе. Что это значит? К примеру, если початки кукурузы атакует какая-то гадость вроде насекомых или паразитов, кукуруза сама может защищаться. Кроме того, она содержит т.н. ген «Roundup Ready», делающий кукурузу устойчивой к гербицидам и сельхоз-химикатам.

7. Ну и наконец, грудное молоко. Теперь от обычных коров. Животные осваивают человеческие навыки. Конечно же, мы привыкли думать, что кормление потомства, по крайней мере на первых этапах жизни, это то, с чем человек справляется лучше животного. В Китае, однако, делают многое для того, чтобы молочные коровы могли конкурировать с матерью в вопросе вскармливания человеческого детеныша. Китайские ученые ввели человеческие гены в эмбрионы коров еще в 2011 году, создавая коров, чье молоко «идентично человеческой разновидности и обладает теми же имунностимулирующими и антибактериальными качествами, как и грудное». Продукт все еще тестируется, но защитники животных, как вы понимаете, энтузиазма ученых не разделяют. В течение двух экспериментов, 10 из 42 подопытных телят умерли вскоре после рождения. Представитель Королевского общества защиты животных Великобритании заявил, что организация была «крайне обеспокоен» тем, как производились эти коровы. Китайцы, с другой стороны, ссылаются на высокое содержание в молоке белка и веществ, присущих грудному молоку человека. Что касается вопроса безопасности такого молока для здоровья, точка здесь не будет поставлена, похоже, еще долго. Генетически модифицированному молоку только предстоят обширные клинические испытания.

По материалам сайта pannochka.net