Главная / это Архив / Культура в России / Деятели культуры начали сбор подписей под антивоенным обращением

Деятели культуры начали сбор подписей под антивоенным обращением

Письмо подписали уже 90 человек — в частности, писатели и поэты Дмитрий Быков, Виктор Ерофеев, Людмила Улицкая, Владимир Войнович, Андрей Битов, Игорь Иртеньев, Виктор Шендерович, актеры Михаил Ефремов, Лия Ахеджакова, режиссеры Эльдар Рязанов, Павел Бардин, Владимир Мирзоев, Валерий Харченко, Валерий Лонской и другие.

Почти 100 российских деятелей культуры, правозащитников и политологов подписали открытое письмо с инициативой о проведении «Конгресса интеллигенции "Против войны, против самоизоляции России, против реставрации тоталитаризма"». Обращение опубликовано в четверг, 13 марта, на сайте «Новой газеты».

На момент публикации новости письмо подписали в частности, писатели и поэты Дмитрий Быков, Виктор Ерофеев, Людмила Улицкая, Владимир Войнович, Сергей Гандлевский, Александр Иличевский, Андрей Битов, Игорь Иртеньев, Виктор Шендерович, Ольга Ильницкая, актеры Михаил Ефремов, Лия Ахеджакова, Алексей Девотченко, Лев Прыгунов, режиссеры Эльдар Рязанов, Андрей Смирнов, Павел Бардин, Владимир Мирзоев, Валерий Харченко, Валерий Лонской, музыкант Андрей Макаревич и другие.

«Наша страна оказалась ввергнутой в опаснейшую авантюру. Под лозунгом "Защитим русских в Крыму, а также всех украинцев от новой нелегитимной фашистской власти в Украине!" уже произошла фактическая аннексия Крыма, — говорится в обращении.

«Мнение интеллигенции, не согласной с политикой, проводимой властями в создавшейся ситуации, должно быть выражено более четко и звучно. А для этого необходимо уже в ближайшие дни провести Конгресс российской интеллигенции с приглашением представителей украинской интеллигенции. На Конгрессе мы не только обсудим сложившееся положение и выскажем свое отношение к происходящим событиям, но и попытаемся найти пути выхода из ситуации, лишающей нашу страну перспектив сколько-нибудь достойной жизни в обозримом будущем...», — заявили авторы письма.

Возможность ввода российских войск в Украину появилась после того, как 1 марта Совет Федерации удовлетворил соответствующую просьбу президента Владимира Путина. По его словам, военное вмешательство России в ситуацию в стране может потребоваться из-за угрозы русскоязычному населению Крыма. Позднее он заявил, что пока необходимости в этом нет.

В феврале власти Крыма отказались признать новое руководство в Киеве. Парламент автономной республики отправил правительство в отставку и назначил премьер-министром лидера партии «Русское единство» Сергея Аксенова. На 16 марта назначен референдум, по итогам которого Крым может стать частью России.

Телеканал ДОЖДЬ

www.facebook.com/tvrain

-------------------------------

Более 300 деятелей российской культуры поддержали позицию Путина по Украине

Под письмом в поддержку позиции Владимира Путина по Украине и Крыму подписались более 300 деятелей культуры, сообщает пресс-служба министерства культуры РФ.

"Список деятелей культуры России - в поддержку позиции президента по Украине и Крыму, размещенный на официальном сайте Министерства культуры РФ, активно пополняется и составляет уже 303 человека", - говорится в сообщении, поступившем в "Интерфакс" в четверг. В нем не уточняется, кто именно присоединился к деятелям культуры, подписавшим документ.

В ведомстве отметили, что, несмотря на вечернее время, в пресс-службу Минкультуры продолжают поступать телефонные звонки от представителей отечественной культуры, "желающих выразить свое авторитетное и солидарное мнение по Украине и Крыму".

На официальном сайте Минкультуры два дня назад было опубликовано письмо деятелей культуры, где выражалась поддержка позиции президента РФ по Украине.

"В дни, когда решается судьба Крыма и наших соотечественников, деятели культуры России не могут быть равнодушными наблюдателями с холодным сердцем. Наша общая история и общие корни, наша культура и ее духовные истоки, наши фундаментальные ценности и язык объединили нас навсегда. Мы хотим, чтобы общность наших народов и наших культур имела прочное будущее. Вот почему мы твердо заявляем о поддержке позиции президента РФ по Украине и Крыму", - заявляют авторы письма.

Документ подписали Олег Табаков, Алексей Баталов, Василий Лановой, Валерий Гергиев, Владимир Спиваков, Юрий Башмет, Денис Мацуев, Юрий Розум, Геннадий Хазанов, Сергей Стадлер, Михаил Пореченков, Лев Лещенко, Валентина Талызина, Валентина Теличкина, Ирина Антонова, Владимир Урин, Карен Шахназаров и др.

По данным пресс-службы министерства культуры, письма в поддержку позиции В.Путина прислали певица Валерия, продюсер Иосиф Пригожин, актер, режиссер и продюсер Игорь Угольников, народные артисты России Евгений Стеблов, Борис Клюев, Светлана Безродная, пианистка Екатерина Мечетина.

Свои подписи в поддержку письма прислал коллектив "Бурановские бабушки" в полном составе.

INTERFAX.RU

13 марта 2014 года 19:47

----------------------------------

https://www.facebook.com/xenialarina

Всем, кто хочет поддержать антивоенное обращение интеллигенции и оставить свою подпись - это можно сделать здесь!) Перепост приветствуется)
Друзья, подписи под письмом "Не прогибаться, не поддаваться лжи" мы собираем под этим постом (не забывайте указывать свою профессию). После чего все подписи будут перенесены на сайт "Эха Москвы": http://echo.msk.ru/blog/novaya_gazeta/1278972-echo/
сотрудникам которого - наша безмерная благодарность.

-------------------------------------------------------