Главная / это Архив / Здоровье / Для восстановления лица применили 3D печать

Для восстановления лица применили 3D печать

Выжившему после серьезной аварии пациент, перенес новаторскую операцию по восстановлению его лица с помощью 3D-напечатанных «запчастей», сообщает unitworld.net. Стивен Пауэр (Stephen Power) из Кардиффа, один из первых пациентов в мире, у которого на всех этапах процедуры восстановления использовалась 3D печать.

Врачам Морристонской больницы, Суонси, перед восстановлением лица пациента, пришлось снова раздробить ему скулы. Сам Пауэр заявил, что это была «операция по изменению жизни».

Великобритания стала одним из пионеров в применении 3D-технологий в хирургии, наряду с достижениями команд из Лондона и Ньюкасла.

Несмотря на то, что печатные имплантаты ранее использовались для исправления врожденных дефектов, в этой операции использовались печатные модели для восстановления после травмы.

Несмотря на то, что 29-летний Стивен Пауэр носил защитный шлем, он получил множественные травмы, в результате несчастного случая, произошедшего в 2012 году, который стал причиной его четырехмесячной задержки в больнице. "Я сломал обе скулы, верхнюю челюсть, нос и череп», — сказал он. «Я не могу вспомнить момент аварии. Я помню лишь действия за пять минут до и затем свое пробуждение в больнице через несколько месяцев».

Для воссоздания симметрии лица, команде хирургов пришлось использовать аппарат КТ для создания и печати симметричной 3D-модели черепа Стивена. Челюстно-лицевой хирург Эдриан Шураг (Adrian Sugar) говорит, что 3D-печать устранила всевозможные догадки и проблемы работ по реконструкции. «Я считаю, что эти результаты нельзя сравнить с тем, что мы делали ранее», — сказал он. «Новые технологии позволяют нам быть весьма точными, ведь воссоздание лица путем догадок — не есть хорошо».

На процедуру ушло восемь часов, чтобы команда первой необходимости сломала скулы, прежде чем начать реконструкцию.

unitworld.net