Главная / Самара / Судимые за тяжкие преступления смогут идти на выборы в Самаре

Судимые за тяжкие преступления смогут идти на выборы в Самаре

Внесение в законы изменений, которые позволят гражданам, судимым за тяжкие и особо тяжкие преступления, выдвигать свои кандидатуры на выборах, поддержали депутаты Самарской губернской думы на заседании комитета по законодательству в четверг.

"Законопроектом предусматривается возможность восстановления пассивного избирательного права граждан, судимость которых снята или погашена", — говорится в пояснительной записке законопроекта.

Право избираться появится у граждан, совершивших тяжкое преступление, по истечении десяти лет со дня снятия или погашения судимости, а для совершивших особо тяжкое преступление — по истечении пятнадцати лет.

Изменения касаются областных законов о выборах губернатора, депутатов городов и районов, депутатов Самарской губернской думы, глав муниципальных образований.

Как отметили депутаты, принятие изменений в областные законы связано с постановлением Конституционного суда РФ, который посчитал, что осужденные не могут быть навсегда лишены права баллотироваться на выборах, и аналогичным федеральным законом.

РИА Новости

Самара

На работе самарцы слушают Басту и Лободу

48% жителей Самары постоянно слушают музыку на работе, еще 41% - время от времени, а оставшиеся 11% - никогда. Интересно, что только половина самарцев при этом надевает наушники.

X Музыкальный фестиваль «Мстиславу Ростроповичу» пройдет в Самаре 15 и 16 октября

15 и 16 октября Симфонический оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева трижды выступит на сцене Самарского театра оперы и балета в рамках X Музыкального фестиваля «Мстиславу Ростроповичу». Этот ежегодный форум – дань памяти и приношение выдающемуся виолончелисту и дирижеру, творческий путь которого неразрывно связан с Самарой.