Главная / Самара / Судимые за тяжкие преступления смогут идти на выборы в Самаре

Судимые за тяжкие преступления смогут идти на выборы в Самаре

Внесение в законы изменений, которые позволят гражданам, судимым за тяжкие и особо тяжкие преступления, выдвигать свои кандидатуры на выборах, поддержали депутаты Самарской губернской думы на заседании комитета по законодательству в четверг.

"Законопроектом предусматривается возможность восстановления пассивного избирательного права граждан, судимость которых снята или погашена", — говорится в пояснительной записке законопроекта.

Право избираться появится у граждан, совершивших тяжкое преступление, по истечении десяти лет со дня снятия или погашения судимости, а для совершивших особо тяжкое преступление — по истечении пятнадцати лет.

Изменения касаются областных законов о выборах губернатора, депутатов городов и районов, депутатов Самарской губернской думы, глав муниципальных образований.

Как отметили депутаты, принятие изменений в областные законы связано с постановлением Конституционного суда РФ, который посчитал, что осужденные не могут быть навсегда лишены права баллотироваться на выборах, и аналогичным федеральным законом.

РИА Новости

Самара

Оренбургские танкисты проведут стрельбы из Т-72Б3 в Самарской области

Танкисты Центрального военного округа из Оренбургской области на танках Т-72Б3 прибыли на Рощинский полигон Самарской области для участия в приволжской части Международного военно-технического форума «АРМИЯ-2017». Они проведут здесь показные стрельбы 25 августа.

В Самаре пройдет выставка-гербарий

24 августа галерея «Новое пространство» Самарской областной универсальной науч-ной библиотеки и Самарский областной детский эколого-биологический центр представят выставку-гербарий «Живописная ботаника». В экспозицию вошли произведения 19 самарских художников и гербарии, созданные профессионалами в качестве методического пособия для обучения в школах, а также подготовленные специально к проекту.