Главная / это Архив / в Мире / в России / Крым поглотил российскую оппозицию. Непарламентские партии не спешат давать оценку происходящему в Украине

Крым поглотил российскую оппозицию. Непарламентские партии не спешат давать оценку происходящему в Украине

Подготовка референдума о присоединении Крыма к России выявила любопытную закономерность внутри российской оппозиции. Если думские структуры «политику партии и правительства» в отношении Крыма поддержали единогласно, то несистемная оппозиция действия власти критикует. Они уверены, что происходящее надолго рассорит нас с Украиной и остальным миром, а также приведет к экономическому коллапсу. Правда, от публичных заявлений лидеры непарламентских партий – кроме председателя Партии прогресса Алексея Навального – воздерживаются. Эксперты объясняют ситуацию изменением в настроениях граждан по украинскому вопросу и нежеланием оппозиционных политиков возражать электорату – особенно в преддверии выборов в Мосгордуму. Наблюдатели считают, что подобная позиция «несистемщиков» обрекает малые партии на забвение.

Алексей Навальный оказался единственным лидером оппозиции, который внятно, подробно и публично заявил о своей позиции по Крыму. Фото ИТАР-ТАСС

Госдума практически единогласно поддержала действия российских властей в Крыму.

Главы непарламентских партий сделали ряд заявлений, осуждающих российскую политику, – в разных форматах. Лидер «Яблока» Григорий Явлинский считает разрешение на использование в Крыму российских войск «ошибкой с чрезвычайно опасными последствиями». По мнению политика, руководство РФ добивается дальнейшей дестабилизации ситуации в целях позиционирования Украины как «несостоявшегося государства» и отказа от обязательств по сохранению ее территориальной целостности. Явлинский сделал свое заявление в блоге 2 марта, затем повторив его 5 марта в обращении к депутатам питерского Заксобрания.

Жесткую оценку действий российской власти дали и в РПР–ПАРНАС. «Референдум, скоропалительно организуемый крымскими властями, не будет законным, – заявил сопредседатель партии Михаил Касьянов. Европейцы, кстати, уже отказались направлять на крымский референдум своих наблюдателей, подчеркивая тем самым его незаконность.

Помимо имиджевых потерь ситуация принесет очевидные экономические проблемы, уверен сопредседатель РПР–ПАРНАС Борис Немцов. «Россия будет платить огромные деньги, около четырех миллиардов долларов в год, полукриминальному режиму Крыма.

Поддержка населением аннексии Крыма – временное явление, утверждает Немцов, а потому возможные электоральные потери в связи с позицией партии на этот счет не столь важны: «Скоро туман ура-патриотизма рассеется, как было с Грузией».

В «Гражданской платформе» на тему Крыма высказываются крайне сдержанно, хотя общий тренд просматривается. «Важно сохранить трезвый взгляд и уважение к суверенитету Украины», – заявила ранее лидер ГП Ирина Прохорова. Заявление Ирины Прохоровой поступило в редакцию «НГ» 3 марта, Михаила Прохорова – 6 марта. Более они на эту тему не высказывались.

Остановить вмешательство России в дела Украины, как военное, так и информационное, призвали Партия 5 декабря и «Демократический выбор».

Заметим, что все эти заявления не являются официальными партийными решениями. Речь идет в основном о комментариях лидеров, размещенных на сайтах и в соцсетях. Единственным политиком, внятно и подробно обосновавшим свою позицию по Крыму, стал лидер Партии прогресса Алексей Навальный. Вчера он назвал «великолепной агитацией» обещания российских властей вдвое увеличить бюджет Крыма, а зарплаты – вчетверо: «Так мы любую страну к себе присоединим. Давайте пообещаем поднять зарплату в четыре раза, и США проголосуют за вхождение к нам на правах субъекта».

Подробнее: Независимая газета