Главная / это Архив / Здоровье / Музыка вылечивает серьёзные недуги

Музыка вылечивает серьёзные недуги

Особенности воздействия музыки на организм человека изучены не до конца, о чем свидетельствуют результаты последних исследований. Хотя определенные эффекты музыкальной терапии известны науке, на этом поприще остается еще много возможностей для новых открытий.

К примеру, сотрудники Центра Реабилитации в Лондоне пришли к выводу о том, что музыка помогает в лечении таких серьезных заболеваний, как слабоумие, склероз, расстройство функций мозга после инсульта. Эти недуги человеку позволяет преодолеть как прослушивание музыки, так и пение, считают медики.

Вывод специалистов о музыкальном эффекте в деле восстановления мозговых функций основывается на значительном опыте использования музыкальных произведений в качестве реабилитационного компонента. Ученые нескольких лет практиковали различные немедикаментозные методы, способствующие восстановлению больных. Выяснилось, что именно музыка помогает максимально быстро восстановить коммуникативные навыки больных, двигательную активность, а также избавиться от стресса и депрессии.

На особую пользу пения врачи указывают по отношению к больным с неврологическими расстройствами. Результаты исследования говорят о том, что у большинства таких пациентов быстрее восстанавливалась речь, физическая активность и улучшалось общее состояние здоровья, когда терапевты, помимо прочего, занимались с ними пением.

Показательно, что о музыкальном эффекте при лечении неврологических недугов свидетельствуют и открытия, сделанные в моменты разных исследований учеными из разных стран. Так исследователи из Финляндии получили доказательства того, что регулярное прослушивание музыки в течение нескольких часов в день гораздо эффективнее помогает восстановиться больным после инсульта. А ученые из США не раз доказывали, что игра на музыкальных инструментах обладает целительным влиянием на людей, страдающих от слабоумия.

www.medikforum.ru