Главная / это Архив / Здоровье / Вирусы: друзья или враги?

Вирусы: друзья или враги?

Большинство людей не делают различий между вирусами, бактериями и простейшими одноклеточными организмами. Между тем, все эти существа не только значительно разнятся друг с другом в размерах, но и принадлежат к совершенно разным биологическим типам.

Вирусы и бактерии
Вирусы и бактерии

Итак, десять интересных, научных обоснованных фактов о вирусах:

1. Вирусы не являются живыми в прямом смысле слова. Вне организма хозяина они не способны на размножение и представляют собой всего лишь молекулу ДНК, окружённую белковой оболочкой. Активным он становится только тогда, когда попадает в другой живой организм. Там он передаёт свою клеточную программу клеткам хозяина, вызывая их полную трансформацию и превращая в собственные копии.

2. Некоторые вирусы настолько малы, что способны внедрить свою ДНК в бактерии через их микроскопические волоски, с помощью которых они двигаются.

3. Вирусы могут заражать одноклеточные организмы, бактерии, грибы, растения, животных и даже другие вирусы — то есть все типы живых существ, обитающих на планете Земля

4. В человеческих клетках, так же как и в клетках животных, существуют некоторые бесполезные образования. Учёные считают, что это вирусы, прижившиеся в нас в результате эволюции.

5. В человеческом геноме присутствуют вирусные осколки, которые участвуют в развитии у человека раковых заболеваний.

6. Вирусы несут не только вред. Во время беременности некоторая часть протеинов, закодированная вирусным геном, корректирует иммунную систему матери таким образом, чтобы она не отторгала эмбрион во время его развития.

7. В позапрошлом веке в Австралии произошло катастрофическое увеличение популяции кроликов, приведшее к уничтожению многих видов растений на огромной территории плодородных земель. С кроликами пытались бороться много десятков лет, но безрезультатно. В середине 20 века с кроликами решили бороться с помощью вируса миксоматоза, что привело к пятикратному сокращению числа животных.

8. Вирусы существуют во всех экосистемах, и представляют собой самую многочисленную биологическую форму на планете.

9. Они не способны на синтез белка, что отличает их от всех остальных живых организмов. Для этого процесса они слишком малы.

10. Их биологическое происхождение на земле до сих пор неясно. Проследить историю их развития на планете не представляется возможным, поскольку вирусы не оставляют после себя никаких ископаемых следов, которые можно было бы использовать в доказательстве той или иной научной теории.

tvoelechenie.ru