Здоровье

Кефир против йогурта: что полезнее?

О том, что молоко — продукт исключительный, знают многие. С мифами о молоке знакомы так же практически все (например, об отсутствии ферментов для его расщепления в организме человека). А вот реальные факты о таком привычном для нашей местности продукте скрыты под плотной завесой маркетинговых манипуляций и стереотипов. Итак, почему лучше пить кефир, а не йогурт, в каком сыре больше кальция и в чем разница между молоком от монгольской и американской коровы?

Кефир полезнее, чем йогурт

Во-первых, кефир содержит больше ценных для микрофлоры желудка бактерий (40 разновидностей по сравнению с 2 в йогурте), а во-вторых, лучше усваивается. К тому же, в отличие от йогурта и других кисломолочных продуктов, у кефира ниже кислотность.

Благодаря тому, что в его состав входят дрожжи, кефир стимулирует производство витаминов группы В. Их не так просто найти в другой еде, поэтому у человека они обычно в дефиците. Обо всем этом говорят специалисты Центральной лабораторией микробиологии ВНИИ молочной промышленности.

Будьте внимательнее при покупке: на упаковке должны быть слова «кефир» (а не «кефирный напиток») и фраза «выработан с использованием закваски на кефирных грибках».

В молочных продуктах пониженной жирности больше кальция

Чем меньше жирность, тем богаче молочный продукт кальцием: он занимает место жиров, вытесненных в процессе обезжиривания, объяснила мне британский диетолог с двадцатилетним стажем Сью Баик (возглавляет отдел здорового питания и диетологии в Бристольском университете).

Кальций не только защищает скелет от остеопороза, но и помогает худеть: он связывает и выводит из организма жиры. Так что смело отдавайте предпочтение молочным продуктам с цифрой 1%-2% на упаковке. То же самое касается и сыра – в пониженных сортах (например 17% Oltermanni) кальция больше.

Больше 2 порций молочных продуктов в день вредят здоровью

Мы привыкли считать, что коровье молоко – один из лучших источников кальция, витамина D и других необходимых организму веществ. Но современное промышленное молоко – совсем не то, что пили наши предки. Главная проблема – в нем зашкаливает уровень гормонов. Они провоцируют онкологию – рак груди у женщин и простаты у мужчин.

Профессор Гарвардского университета Ганма Давасамбу сравнила уровень гормона эстрогена в промышленном молоке и в натуральном, которое производят на фермах в Монголии. В первом эстрогена оказалось в 33 раза больше, чем во втором. Это связано с тем, что коров в современных животноводческих хозяйствах доят почти беспрерывно, 300 дней в году, и большую часть этого времени они беременны. Чем дальше срок беременности, тем выше уровень эстрогена. В Монголии коров доят только 5 месяцев в году (сразу после родов и в первые месяцы беременности), поэтому уровень эстрогена в десятки раз ниже.

Чтобы избежать гормонов, диетологи советуют выбирать молоко и молочные продукты пониженной жирности – чем меньше жира в молоке, тем меньше гормонов, жир – их «среда обитания». И не есть больше 2-3 порций в день: 200 мл молока, 2-3 ломтика сыра, 200 мг йогурта максимум.

Включайте в рацион другие источники кальция, например, свежий шпинат и миндальное молоко. В нем много кальция, фосфора, магния, цинка, витамина Е и фолиевой кислоты – и ни следа гормонов.

По материалам сайта rodovid.me

*

По теме

Back to top button