Главная / это Архив / в Мире / 14 лет тюрьмы за использование лазерной указки

14 лет тюрьмы за использование лазерной указки

Месяц назад американское ФБР развернуло операцию по поимке хулиганов, которые засвечивают лазерными указками пилотов самолетов и вертолетов. Несколько дней назад оглашен один из первых приговоров: 26-летний Серхио Родригес и его подруга 23-летняя Дженнифер Коулмэн признаны виновными в «серьезном преступлении, которое угрожает смертельными последствиями». Летом 2012 года они использовали мощную лазерную указку, чтобы засветить кабины полицейского вертолета и вертолета экстренной медицинской помощи возле международного аэропорта Фресно (Калифорния).

Пилоты воздушных судов выступили в качестве свидетелей и подтвердили, что свет лазера ухудшал видимость. Судья был строг, но справедлив: Серхио Родригес как имеющий криминальную историю приговорен к 14 годам тюремного заключения. Какой срок получила его подруга, не сообщается.

«Подсветка самолета лазерной указкой — не какая-то шутка или несущественная шалость, — прокомментировала агент ФБР Моника Миллер, которая вела дело. — Это безрассудное поведение, грозящее фатальными последствиями для экипажа, пассажиров и мирных жителей на земле. Полученный Родригесом срок ясно демонстрирует серьезность его действий».

По данным Федерального управления гражданской авиации США, в 2013 году зарегистрировано 3960 случаев использования лазерных указок против воздушного транспорта, то есть примерно 11 инцидентов в день. Сильнее всего страдают полицейские вертолеты и санитарная авиация, поскольку они летают на минимальной высоте.

www.xakep.ru