Главная / это Архив / Здоровье / Болезнь Альцгеймера можно будет предсказать по анализу крови

Болезнь Альцгеймера можно будет предсказать по анализу крови

Многие пожилые люди изо всех сил избегают проведения хирургических операций, требующих полного наркоза, так как они боятся, что анестезия может стать причиной развития деменции. Насколько оправданны эти опасения?

Сразу несколько научных исследований нашли связь между болезнью Альцгеймера и хирургической анестезией. В прошлом году ученые выяснили, что у людей старше 65 лет, прошедших через операцию с общим наркозом, деменция развивается несколько чаще, чем у тех, кто не лежал на операционном столе. Возможно, это связано с тем, что лекарства для анестезии стимулируют воспалительные процессы мозга, а это, в свою очередь, способствует образованию амилоидных бляшек - сгустков белка, связанных с болезнью Альцгеймера.

Тем не менее, исследования на эту тему продолжаются, и наука не может однозначно сказать, что общий наркоз активизирует или ускоряет болезнь Альцгеймера - твердых доказательств этому пока нет. Иногда после операции поведение людей меняется, но часто в основе этого лежит болезнь, а не следствие наркоза. Можно вспомнить, с какими болезнями пожилые пациенты обычно попадают на операционный стол. Это заворот кишечника, переломы бедер, проблемы с коронарными артериями и т.п. Подобные недуги сами по себе негативно сказываются на работе мозга, особенно если протекают с осложнениями.

Кстати, засечь болезнь Альцгеймера скоро можно будет и у совершенно здорового человека. Американские ученые из Джорджтаунского университета разработали анализ крови, который с 90-процентной точностью позволяет предсказать, станет ли этот человек жертвой деменции или нет. Анализируются 10 липидов, или жиров в крови, наличие которых связано с риском развития пока что неизлечимого недуга.

www.medikforum.ru