Главная / это Архив / в Мире / в России / Цены на импортные продукты вслед за ослаблением рубля растут на 15%

Цены на импортные продукты вслед за ослаблением рубля растут на 15%

Закупочные цены повышаются не только на импортные товары, но также на продукцию российских производителей, работающих с импортным сырьем, отмечают в Х5 Retail Group.

Импортные продукты питания вслед за ослаблением рубля подорожали примерно на 15%; рост цен на зарубежные овощи, фрукты, рыбу и алкоголь составил от 12% до 24% с начала года, сообщили агентству "Прайм" в крупнейших российских розничных сетях.

Закупочные цены повышаются не только на импортные товары, но также на продукцию российских производителей, работающих с импортным сырьем, отмечают в Х5 Retail Group.
"На данный момент можно говорить о том, что дорожает вся импортная продукция примерно на 15%. Именно настолько изменился курс рубля по отношению к евро. <…> Дорожают импортируемые фрукты, овощи, нон-фуд (китайский), рыба, морепродукты, алкоголь", — рассказал "Прайму" руководитель управления по связям со СМИ и PR Х5 Владимир Русанов.

"За последние недели бананы подорожали на 12%, груши — на 17%, лимоны — на 24%", — отмечает директор по внешним связям ГК "Дикси" Екатерина Куманина.

В "МЕТРО Кэш энд Керри Россия" сообщили, что цены в их магазинах не изменились, поскольку сеть закупает большинство товаров у российских поставщиков по ценам, зафиксированным в рублях. Однако в Х5 отмечают, что давление на цены оказывает и рост издержек сети. "Выросла стоимость перевозчиков, которые устанавливают цены в валюте, и таможенные платежи, которые также осуществляются в валюте", — сказал Русанов.

Подробнее: РИА Новости

18:46
11.03.2014