Главная / это Архив / Здоровье / Рассказываем о самарских врачах. Владимир Анатольевич Германов

Рассказываем о самарских врачах. Владимир Анатольевич Германов

Владимир Анатольевич Германов – Заслуженный деятель науки РСФСР, профессор, основоположник клинической трансфузиологии в Самаре. Родился в 1924 году, пошёл по стопам отца – выдающегося врача, профессора Анатолия Иннокентьевича Германова. Работал вместе с ним и под его руководством в Куйбышеве.

Владимир Анатольевич Германов
Владимир Анатольевич Германов

Первое гематологическое отделение в Куйбышеве было создано на базе клиники госпитальной терапии в 60-х годах прошлого века. Фактически это было первое гематологическое отделение, рассчитанное на 30 коек, которое возникло вне пределов Москвы и Санкт-Петербурга. И возглавил его профессор, доктор медицинских наук Владимир Анатольевич Германов, впоследствии сформировавший научно-педагогическую школу.

С 1968 по 1990 год профессор Владимир Анатольевич Германов заведовал кафедрой и клиникой. Многие годы он также исполнял обязанности главного внештатного гематолога Куйбышевского облздравотдела. В этот период коллектив кафедры и клиники госпитальной терапии КМИ продолжал активно разрабатывать проблему специализированной помощи больным гематологического профиля. Наиболее существенные результаты были получены по следующим разделам: иммунологические аспекты патологии тромбоцитов, обмен меди, содержание ферментов в клетках крови, процессы микроциркуляции, антитромбопластиновая активность. Была разработана классификация геморрагических болезней. Все это послужило основой для создания научного междисциплинарного направления - клинической гемостазиологии.

Профессор В.А. Германов по праву считается основоположником клинической трансфузиологии в Самаре. Он впервые в Самаре организовал преподавание основ трансфузиологии в рамках цикла по гематологии для студентов 6 курса. Новаторская идея о необходимости обучения клинической трансфузиологии студентов старших курсов нашла свое воплощение в 1999 г., когда трасфузиология была вынесена как учебный предмет для студентов лечебного и педиатрического факультетов СамГМУ. Сейчас СамГМУ является одним из немногих вузов страны, где трансфузиология включена в учебный процесс в качестве самостоятельного предмета.

Под руководством профессора В. А. Германова защищено 9 докторских и 42 кандидатских диссертаций. Созданная и воспитанная великими учеными профессорами А. И. Германовым и В. А. Германовым плеяда учеников и соратников в последующем способствовала созданию известной в нашей стране и за рубежом научно-педагогической школы профессоров А. И. Германова и В. А. Германова.

По материалам сайта www.samsmu.ru