Главная / это Архив / Здоровье / Вдох - выдох, или Пчелы диагностируют рак по запаху

Вдох - выдох, или Пчелы диагностируют рак по запаху

Дизайнер Сьюзанна Соарес научила пчел диагностировать рак у человека. Португальский дизайнер Сюзанна Соарес создала устройство, благодаря которому можно говорить о самом настоящем прорыве в онкологии. Теперь, чтобы выявить рак в начальной стадии, не требуется дорогого оборудования, никаких долгих процедур обследования и очередей в больнице. Всю работу за человека сделают пчелы. Благодаря своему острому чутью они могут обнаружить рак еще до того как человек получит первые результаты анализов.

Инструмент представляет собой две стеклянные камеры разного размера, меньшая из которых находится внутри большей. Меньшая камера соединена с помощью отверстий как с большой камерой, так и с наружной средой. Врач просто помещает несколько пчел в большую камеру, а пациент делает выдох через отверстие. Если в выдыхаемом им воздухе содержатся летучие вещества, образующиеся в процессе жизнедеятельности раковых клеток, пчелы немедленно устремляются в меньшую камеру.

«Секрет моего метода заключается не только в использовании сконструированного мной устройства: перед началом работы с пчелами у них надо выработать условный рефлекс на специфический запах. Но на это требуется не более 10 минут», — рассказывает Сюзанна.

www.adme.ru