Главная / это Архив / Здоровье / Прощай, грипп! Здравствуй, гайморит!

Прощай, грипп! Здравствуй, гайморит!

Гайморит – воспаление слизистой оболочки, а иногда и костных стенок верхнечелюстной (гайморовой) пазухи. Гайморит часто сопровождается общей простудой, гриппом и другими инфекциями. Инфецирующие микробы, попадая в гайморовые пазухи, расположенные по обе стороны носовой перегородки, вызывают их воспаление.

Это весьма распространенное заболевание, которое составляет 30% всей патологии ЛОР-органов.

Что такое гайморит, причины его возникновения?

Гайморит - это воспаление одной или обеих верхнечелюстных пазух, его можно рассматривать и как частный случай синусита. Наиболее распространенная причина гайморита - это различного рода инфекции. Возбудителями могут быть стафилококки, стрептококки, гемофильная палочка, вирусы, хламидии, микоплазмы, грибы.

Гайморит может быть независимым заболеванием, но чаще развивается, как осложнение инфекции верхних дыхательных путей (ОРЗ). Например, при гриппе гайморит может возникнуть после закупорки выходного отверстия гайморовой пазухи из-за нарастающего отека слизистой носа. В других случаях источником инфекции может служить больной зуб или хронический тонзиллит (воспаление миндалин).

Риск возникновения гайморита особенно высок в осенне-зимний период, когда наблюдается естественное снижение иммунитета и сезонный гиповитаминоз. В более редких случаях причиной может служить искривление носовой перегородки и аллергия.

У детей одной из частых причин гайморита могут быть аденоиды, нарушающие процесс носового дыхание и служащие постоянным источником инфекции.

Симптомы гайморита

Признаки гайморита – боль в области пораженных (одной или обеих) пазух носа, «заложенность» носа с одной или обеих сторон, слизистые или гнойные выделения из носа, головная боль, чувство давления на голову и глаза.

Лечение гайморита

Лечение гайморита должно быть комплексным, врачи рекомендуют помимо традиционного лечения применять и народные средства. Перед началом лечения в домашних условиях рецепт нужно обязательно обсудить с врачом.

Лечиться народными средствами нужно в период затихания заболевания не дожидаясь обострения, а при остром гайморите лечение должен проводить только врач.

Рекомендуемая диета при лечении гайморита

В острой стадии гайморита, если повышена температура, лучше отказаться от твердой пищи, а пить только свежие фруктовые и овощные соки. Полезен морковный сок или его смесь с соком свеклы и огурца, или соком шпината. Для коктейля взять по 100 мл сока огурца и свеклы или 200 мл сока шпината и смешать с 300 мл морковного сока. После соков постепенно переходить к сбалансированному питанию, но избегать употребления жареной пищи, продуктов, содержащих крахмал и белый сахар, пирогов, кондитерских изделий, белого хлеба, риса, макарон. Ввести в ежедневный рацион чеснок и лук.

О лечении хронического гайморита

Существуют консервативные методы лечения, которое следует начинать с устранения причины гайморита (лечение зубов, миндалин, полипов из полости носа), общая антибактериальная терапия вне обострения не нужна, пункция с промыванием дезинфицирующими растворами и введением антибиотиков с ферментами, можно добавить и гормонов, таких пункций делают несколько. Вместо пункций можно использовать специальный синус – катетер. Также используют физиотерапию. Если консервативная терапия не приносит успеха, то делают операцию.

По материалам сайта симптомы-лечение.рф