Главная / Самара / Управление ФСКН по Самарской области подводит итоги

Управление ФСКН по Самарской области подводит итоги

11 марта исполняется 11 лет со дня подписания Указа Президента России № 306, в соответствии с которым был образован Государственный комитет по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, в последствии переименованный в Федеральную службу Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков.
За одиннадцать лет своей деятельности Управлением ФСКН по Самарской области из незаконного оборота изъято 2,5 тонны наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ. Из них 626 килограммов героина, 1,3 тонны марихуаны, 240 килограммов сильнодействующих веществ.

Таким образом до потребителей не дошло более 11,5 миллионов доз наркотиков.

Управлением выявлено около 19 тысяч преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ.

Пресечена деятельность 211 организованных групп и 8 преступных сообществ.

В суды области было направлено 8,8 тыс. уголовных дел. По материалам, расследованным Управлением, за преступления, связанные с незаконным оборотом наркотических средств, психотропных и сильнодействующих веществ, судами области осуждено 9,7 тыс. человек.

Одним из первых территориальных органов Управление ФСКН по Самарской области начало работу по документированию преступной деятельности объектов в сфере легализации денежных средств, добытых преступным путем. В настоящее время выявлено и задокументировано 236 таких преступлений.

Большое внимание уделяется пресечению преступной деятельности организаторов и содержателей притонов для потребления наркотических средств и психотропных веществ. В период с 2003 г. по 2014 г. УФСКН России по Самарской области выявлена и пресечена деятельность 788 наркопритонов.

За 11 лет работы Управлением выявлено и пресечено 208 контрабандных каналов поступления наркотиков на территорию региона, осуществлено 2208 крупных изъятий наркотических средств.

Управлением ликвидировано масштабнейшее наркоторговое ОПС современной России: ОПС Судакова-Старостина. В конце ноября 2009 г. члены ОПС судом признаны виновными по предъявленным обвинениям: "Организация и участие в преступном сообществе" (ст.210 УК РФ) и "Незаконное приобретение, хранение, перевозка либо сбыт наркотических средств" (ст. 228, 228.1 УК РФ) и приговорены в общей сложности к 452 годам лишения свободы. В январе 2012 г. задержан «технический директор» сообщества Сергей Вдовенко, с 2007 г. находившийся в федеральном розыске. Уголовное дело Вдовенко рассматривается в суде.

В 2006-2007 гг. наркополицейскими пресечена преступная деятельность крупных тольяттинских ОПГ, пришедших на смену «судакам»: вынесен приговор в отношении членов ОПГ «Алмасова», ОПГ «Эргашева-Тупиченко» (организаторы, находясь в местах лишения свободы, осуществляли руководство преступной деятельностью, связанной с организацией каналов поставки и сети сбыта наркотических веществ в крупном и особо крупном размерах на территории г.Тольятти), ОПГ Махмадалиева (организовал в интересах ОПГ «Алмасова» устойчивый канал контрабандной поставки с территории Республики Казахстан наркотического средства героин, еженедельно поставляя в Тольятти по 5-10 кг героина).

В феврале 2013 г. Самарским областным судом вынесен приговор по уголовному делу организатора и членов ОПС «Сафарова», 10 участников которого организовали поставки героина из Республики Таджикистан на территорию Пермского края, оттуда – в Самарскую область для дальнейшего сбыта членами ОПС на территории региона (в т.ч. и на территории исправительных учреждений). Ежемесячно ОПС реализовывало до 10 кг героина, «рентабельность» наркобизнеса составляла 800%.

Основными вызовами наркоситуации помимо контрабанды героина и организованной наркопреступности с 2008 г. стали растущее производство и потребление дезоморфина и появление на «черном» наркорынке новых синтетических форм наркотических средств и психотропных веществ.

Реализация Постановления Правительства Самарской области от 24.11.2011 №746, разработанного и принятого по инициативе Управления, и вступление с 1 июня 2012 года в силу Постановления Правительства РФ от 20.07.2011 №599, установивших нормативно-правовое регулирование обращения лекарственных препаратов, содержащих кодеин и его соли, способствовали стабилизации наркоситуации, связанной с распространением дезоморфина.

Продажи кодеиносодержащих препаратов за 2012 год сократились в 12,5 раз (с 2,9 млн. упаковок в 2011 году – до 237 тыс. в 2012). Масса изъятого правоохранительными органами дезоморфина на территории Самарской области существенно сократилась (2011г. – 4,8кг; 2012 г. – 3,2 кг; 2013 г. – 35 г).

Одним из первых в России Управление с привлечением органов исполнительной и законодательной власти региона начало работу по пресечению сбыта новых видов синтетических наркотиков, поступающих в страну из стран Юго-Восточной Азии, их выявлению и включению Перечень наркотических средств, психотропных веществ и их прекурсоров, подлежащих контролю в Российской Федерации (далее - Перечень). С 2010 по 2013 гг. Управлением осуществлено 586 изъятий новых видов синтетических наркотических средств, общая масса которых составила 20,6 кг.

Ежегодно Управлением во взаимодействии с территориальными органами федеральных органов исполнительной власти, органами исполнительной власти Самарской области, органами местного самоуправления, общественными объединениями, религиозными конфессиями проводится более 2000 профилактических мероприятий антинаркотической направленности, в которых принимает участие более 70 тысяч жителей области.

Управление является организатором крупномасштабных профилактических антинаркотических мероприятий: акций «Сообщи, где торгуют смертью!», «Призывник», Интернет-урока антинаркотической направленности «Имею право знать!», ежегодной антинаркотической акции, посвященной Международному дню борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и их незаконным оборотом.

По инициативе Управления в области разработан план мероприятий по раннему выявлению лиц, допускающих немедицинское потребление наркотических средств и психотропных веществ, предусматривающий проведение медицинских обследований среди учащихся образовательных учреждений.

При непосредственном участии Управления в регионе принят закон «О профилактике наркомании и токсикомании в Самарской области», регулирующий отношения в сфере профилактики наркомании и токсикомании.

В целом можно отметить позитивное влияние принимаемых мер на состояние наркоситуации в области.

В 2013 году наблюдается снижение на 1,9% количества потребителей наркотических средств и психотропных веществ, взятых под наблюдение в связи с употребление наркотиков, в том числе с диагнозом «наркомания» - снижение на 9,9%. Согласно данным Самарской городской станции скорой помощи на 19,5% снизилось количество выездов к лицам с передозировкой наркотическими средствами. Положительная динамика отмечается в росте числа лиц с диагнозом «наркомания», снятых с учета в связи с выздоровлением – по сравнению с 2012 годом в 2013 г. отмечается рост на 18,9%.

В целях реализации государственной политики по противодействию незаконному обороту наркотических средств в Самарской области функционирует антинаркотическая комиссия. В 2013 году проведено 4 заседания комиссии, по результатам которых приняты развернутые решения.

Антинаркотические комиссии, созданные при органах местного самоуправления области, и антинаркотические программы действуют во всех 37 муниципальных образованиях области. На профилактические мероприятия в рамках реализации муниципальных антинаркотических программ в 2013 г. выделено более 22 млн. рублей.

С 2003 года при непосредственном участии Управления осуществляется разработка, принятие и реализация областных целевых антинаркотических программ, причем Управление возглавило разработку программ на 2005-2006, 2007-2009 годы, занявших по итогам Всероссийских конкурсов программ по профилактике наркомании 1-е и 2-е места соответственно. В рамках реализации Программ ежегодно проводится мониторинг наркоситуации в области.

Постановлением Правительства Самарской области №710 от 29.11.2013 г. утверждена государственная программа «Противодействие незаконному обороту наркотиков, профилактика наркомании, лечение и реабилитация наркозависимой части населения в Самарской области на 2014-2015 годы» с объемом финансирования 39,2 млн. рублей.


Крупнейшие изъятые партии наркотиков:

в 2005 г. житель г. Омска Юрий Ильченко пытался ввести из Киргизии в Самарскую область с целью дальнейшего сбыта партию опия происхождения общей массой 44 кг;
в 2006 г. в Камышлинском районе области выявлена т.н. «яма» - место хранения крупной партии героина общим весом более 87 кг. «Хранителем» оказался заместитель начальника Камышлинского РОВД – Гайнанов;
в 2008 г. в Ставропольском районе ликвидирована подпольная плантация по выращиванию конопли. Изъято более 26 килограммов высококачественной марихуаны, задержан организатор бизнеса – Александр Кузнецов;
в 2009 г. наркополицейскими перекрыт канал поставки героина из Таджикистана железнодорожным транспортом. У организатора канала – Юрия Васина - изъято 15,5 кг героина;
в 2010 г. в Тольятти в ходе спецоперации наркополицейскими ликвидирована сеть сбыта синтетического наркотического средства MDPV, реализуемого под вывеской «Бытовая химия 24 часа». Изъято свыше 7500 пакетиков наркотика. В квартире одного из организаторов выявлена подпольная лаборатория по производству MDPV. Арестованы 7 человек. Организаторам вменяется 46 эпизодов сбыта наркотиков, легализация более 10 млн. руб., нажитых от сбыта «синтетики»;
в 2011 г. перекрыт канал поставки афганского героина, задержан один из организаторов канала, из незаконного оборота изъято 14 кг героина;
в 2012 г. перекрыт канал поставки афганского героина с территории стран Центральной Азии, задержаны 3 функционера канала – граждане Таджикистана, изъято 9 кг героина.
в 2013 г. в ходе совместных мероприятий перекрыт канал поставки гашиша с территории Республики Казахстан в ряд регионов России, в т.ч. Самарскую область, задержан один из членов преступной группы, проживающий в г. Сызрани, из незаконного оборота изъято около 14 кг гашиша.

Управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков по Самарской области

Самара

Миротворческая бригада, дислоцированная в Самарской области, поднята по тревоге в рамках проверки боеготовности

Отдельная миротворческая бригада Центрального военного округа, дислоцированная в Самарской области, поднята по тревоге в рамках проверки боевой готовности.