Главная / это Архив / в Мире / Мировая пресса / Чингисхану помогло изменение климата

Чингисхану помогло изменение климата

Британская газета Independent пишет, что завоевания Чингисхана, вероятно, можно объяснить изменениями климата в ту эпоху. Исследователи из университета Западной Вирджинии изучили кольца на соснах, растущих в центральной части Монголии. Некоторым из этих сосен около двух тысяч лет.

Sculpture of Genghis Khan by Dashi Namdakov

Они пришли к выводу, что период правления Чингисхана совпадает по времени с периодом необычно сильных дождей, что благоприятно сказалось на растительности в полупустынной степи.

Обилие травы для конницы позволило Чингисхану завоевать территорию от Китая до России и Венгрии.

Кольца на деревьях указывают на то, что между 1180 и 1190 годами, непосредственно перед началом правления Чингисхана, в Монголии была сильная засуха, что, вероятно, привело к политической нестабильности и позволило Чингисхану прийти к власти.

Затем, согласно тем же кольцам на деревьях, между 1211 и 1225 годами в Монголию вернулись дожди, а климат заметно потеплел. Именно в этот период времени Чингисхан и создал свою империю.

По словам исследователей, резкий переход от засухи к гораздо более благоприятным климатическим условиям создали идеальные предпосылки для харизматического лидера создать сильную власть из царившего вокруг хаоса.

Но, отмечает газета, кольца на деревьях также вызывают беспокойство о том, что касается нашего времени. С середины ХХ века в этом регионе наблюдается существенное потепление, и засухи последних годов превосходят все, что наблюдалось за последние две тысячи лет, пишет Independent.

Из обзора прессы bbcrussian.com

www.independent.co.uk