Главная / Самара / В Самаре провели рейд по детским удерживающим устройствам

В Самаре провели рейд по детским удерживающим устройствам

11 марта Госавтоинспекцией города Самары возле одного из образовательных учреждений Железнодорожного района на улице Урицкого проведен профилактический рейд - «Детское удерживающее устройство». С 7 до 10 утра 2 экипажа ДПС проверили более 20 водителей на предмет нарушения требований к перевозке детей, и такие нарушители нашлись - их оказалось двое.

Один водитель на вазовской «десятке» перевозил свою девятилетнюю дочку на переднем сидении, без детского удерживающего устройства, при этом девочка попыталась спрятаться опустив голову под переднюю панель автомобиля. Во втором случае водитель решил довезти своего внука без детского кресла, поясняя, что ехать было недалеко.

Но ведь от столкновений и дорожно-транспортных происшествий на дороге никто не застрахован, и если малыша, усаженного на сиденье автомобиля попытаться пристегнуть с помощью штатного ремня безопасности, его лента охватит шею и бедро ребенка, что категорически недопустимо, также как размещать ребенка на коленях взрослого человека, сидящего на заднем сидении автомобиля. Уже на скорости 50 км/час силы инерции превышают величину веса тела в десятки раз, и ребенок может быть придавлен тем, кто находится позади него. Единственным способом, обеспечивающим безопасность при перевозке в автомобиле, является применение специальных удерживающих устройств.
Обязательное применение детских удерживающих устройств (ДУУ) при перевозке пассажиров младше 12 лет регламентируется п.22.9 Правил дорожного движения. При этом ДУУ должны соответствовать весу и росту детей.

Допускается использование и других средств, позволяющих пристегивать ребенка с помощью предусмотренных конструкцией машины ремней безопасности, к таким могут быть отнесены: бустер – специальная накладка на сидение, адаптер - приспособление для направления специальным образом ремня безопасности, и т.п. Главное условие применения данных устройств – использование штатных ремней безопасности для фиксации ребенка в транспортном средстве. При этом «диагональный» ремень должен располагаться через плечо и грудную клетку малыша, так, чтобы он не соскальзывал на шею. Такие средства должны быть сертифицированы в соответствие с требованиями ГОСТ Р 41.44-2005.

Нарушение данного пункта Правил влечет наложение административного штрафа в размере 3000 рублей (ч.3 ст. 12.23 КоАП РФ).

Отделение пропаганды БДД
ОГИБДД УМВД России по городу Самаре

Самара

Ансамбль песни и пляски Приволжского округа Росгвардии награжден орденом Дружбы Республики Южная Осетия

Творческий коллектив внес большой вклад в развитие отношений дружбы и сотрудничества между народами Южной Осетии и России, а также вел активную деятельность по пропаганде военно-патриотической песни среди молодежи республики.