Главная / Самара / Самарская область готовится к посевной

Самарская область готовится к посевной

Не за горами весенние полевые работы, и сельскохозяйственные товаропроизводители региона ведут полномасштабную подготовку к ним. На областном уровне и в каждом районе губернии созданы штабы по подготовке к посевной. Во всех муниципальных районах проведены выездные заседания регионального штаба, на которых рассмотрены вопросы о ходе подготовки к весенним полевым работам.

Заложена хорошая база под урожай 2014 года. В частности: осенняя подготовка почвы была проведена на площади более 1 млн. га; проведен сев озимых культур на площади 420 тыс. га, на полную потребность засыпаны семена яровых зерновых культур, подработка которых завершается. Общая посевная площадь составит около 2 млн. га. Яровой сев планируется провести на площади 1,4 млн. га. Это позволит сформировать общий зерновой клин выше уровня прошлого года.

Идет активная работа по закупке минеральных удобрений. Как и в прошлом году, региональное Правительство договорилось с компанией КуйбышевАзот о существенном снижении цен на сульфат аммония и аммиачную селитру для самарских аграриев. Всего в области уже есть более 70 % от требуемого объема на посевную кампанию.

Заключаются договора на поставку средств защиты растений, на яровой сев завозятся протравители семян. До каждого муниципального района доведен прогноз фитосанитарного состояния на текущий год.

Потребность в ГСМ на весенние полевые работы - порядка 32 тыс. тонн. С учетом уже имеющихся запасов обеспеченность ГСМ составляет 50%.

В области есть вся необходимая техника для выполнения весенних полевых работ. На сегодняшний день техническая готовность машинно-тракторного парка составляет: по тракторам и грузовым автомобилям – 93-92%; по основным обрабатывающим и посевным машинам – 89-92%. Данный уровень технической готовности выше уровня 2013 года.
На начало весенних полевых работ будет обеспечена полная готовность сельскохозяйственной техники.
Во многом этому способствовала масштабная работа по технической и технологической модернизации сельскохозяйственного производства в предыдущие годы.

Министерство сельского хозяйства и продовольствия Самарской области

Самара

Продолжаются работы по взысканию долга Б.Березовского перед регионом

Сегодня на заседании одобрено постановление Правительства Самарской области «О заключении мирового соглашения», необходимого для продолжения работы по взысканию долга Б.А. Березовского перед регионом.