Главная / это Архив / Здоровье / Сахарозаменители: Польза и вред

Сахарозаменители: Польза и вред

В свете последнего предложения ВОЗ о сокращении нормы потребления сахара вдвое, впору задуматься сладкоежкам. Побаловать себя сладеньким хочется всегда, теперь осталось решить, чем заменить вредный сахар.

Главный враг стройной и подтянутой фигуры – это, несомненно, сахар. Он содержится практически во всех десертах и сладостях, от которых не так легко отказаться во время диеты.

Зависимость от кондитерских изделий вполне можно сравнить с алкогольной и даже наркотической: не случайно формулы сахара и кокаина во многом похожи. Однако замена подсластителю найдена.

Чем вредны различные виды сахарозаменителей?

В большинстве магазинов нам встречается либо свекольный, либо тростниковый сахар. В его составе содержится сплошная глюкоза. Ее действие многим известно. Быстро усваиваясь организмом, она незамедлительно повышает уровень сахара в крови, излишки которого впоследствии отправляются в жировые запасы. Помимо этого сахар в своем чистом виде, а также в замаскированной форме, оказывает негативное воздействие на поджелудочную железу, снижает уровень витамина Е в организме, разрушает зубную эмаль и препятствует восполнению минералов.

Очищенный продукт не имеет никакой пользы: все, чем он богат – это простые углеводы. Куда более полезным, по мнению диетологов, считается тростниковый коричневый (нерафинированный) сахар. В процессе производства он подвергается меньшей обработке и в нем сохраняются растительные волокна и патока, содержащая в себе немало калия и цинка.
Что представляют собой аналоги сахара и чем вредны сахарозаменители?

Первый аналог белого подсластителя, сахарин, появился не так давно – в 1879 году с легкой руки химика по имени Фальберг. На сегодняшний день количество видов сахарозаменителей увеличилось. Самыми популярными и общедоступными являются фруктоза, сорбит, сахарин и аспартам. Посмотрим, чем вреден сахарозаменитель и в чем его польза.

Фруктоза

Из названия несложно догадаться, что получают данный продукт из фруктов. Помимо этого источником фруктозы являются пчелиный мед, и даже некоторые овощи. С виду этот вид сахарозаменителей похож на обычный сахар, однако, на вкус он слаще своего собрата в 1,5-3 раза. В отличие от сахара фруктоза усваивается медленнее, что препятствует накоплению углеводов. Но риск набрать лишний вес все-таки есть: попадая в печень, продукт быстро превращается в жир, да и чувства насыщения не приносит.

Сорбит

Более известен под именем Е 420, зачастую встречающееся на продуктовых упаковках. Источниками этого вида сахарозаменителей являются абрикосы, рябина и яблоки. Калорийность сорбита ничуть не ниже, чем у сахара, а вкус менее сладкий. Однако при умеренном употреблении он способен положительно влиять на работу ЖКТ и снижать расход витаминов в организме. Увы, но излишнее потребление сорбита (более 40 грамм в день) может повлечь за собой диарею и тошноту. Кроме того, продукт проигрывает сахару по вкусовым качествам и содержит много калорий (около 354 ккал/100 гр.)

Аспартам

Другое его название – Е 951. Нельзя не отметить вкусовые характеристика этого вида сахарозаменителей: он в 200 раз слаще сахара. Его используют не только в похудении в качестве низкокалорийной замены сахару, но и в производстве большинства лекарственных препаратов, в том числе и детских. И хотя по вкусу и калорийности аспартам идеально подходи для тех, кто стремится похудеть, злоупотреблять им не стоит. Нагреваясь, данный вид сахарозаменителей выделяет метанол, который преобразуется в опасный для организма формальдегид.

Неофициальные данные говорят о том, чем вреден сахарозаменитель: длительное употребление аспартама может привести к развитию таких заболеваний, как волчанка, болезнь Альцгеймера и рассеянный склероз.

По материалам сайта www.tofeelwell.ru

Ранее по этой теме