Главная / это Архив / Культура в России / 5 экранизаций произведений Михаила Булгакова

5 экранизаций произведений Михаила Булгакова

10 марта 1940 года скончался великий русский писатель Михаил Булгаков. Официальная критика творчество Булгакова не замечала: его произведения не печатались и не ставились на сцене (за исключением "Дней Турбиных", поставленных во МХАТе). Культовый роман "Мастер и Маргарита" вышел в свет лишь в 1966 году, а повесть "Собачье сердце" – ещё спустя 21 год.

Официальная критика творчество Михаила Булгакова практически не замечала

Булгаков родился 15 мая 1891 года в Киеве в семье профессора духовной академии. В течение семи лет (1909-1916 годы) будущий писатель изучал медицину, после чего практиковал в военных госпиталях Киева, Каменец-Подольского, а во время Первой Мировой войны – в госпиталях на Юго-Западном фронте.

После пребывания в Смоленской губернии и в Вязьме в 1918 году Булгаков вернулся в Киев, однако почти сразу был призван в Добровольческую армию Деникина.

Наконец, в 1921 году Михаил Афанасьевич переехал в Москву, где стал печатать в газетах и журналах фельетоны. Над своим первым романом, "Белой гвардией", Булгаков работал ночами, выкраивая время в перерывах между газетной деятельностью.

Окончив роман о гражданской войне, писатель вплотную занялся «освоением» современности. Итогом стали три "московские повести": "Дьяволиада" (1923), "Роковые яйца" (1924) и "Собачье сердце" (1925).

Во второй половине 20-х годов Булгаков создал ряд драматических произведений: "Дни Турбиных", "Бег", "Зойкина квартира", "Кабала святош", "Иван Васильевич".

Официальная критика творчество Булгакова не замечала: его произведения не печатались и не ставились на сцене (за исключением "Дней Турбиных", поставленных во МХАТе). После смерти Михаил Афанасьевич долгое время оставался для массовой публики автором повести "Роковые яйца" и пьесы "Дни Турбиных". Культовый роман "Мастер и Маргарита" вышел в свет лишь в 1966 году, а повесть "Собачье сердце" – ещё спустя 21 год.

"Вечерняя Москва" предлагает вспомнить известные фильмы, снятые по произведениям Михаила Булгакова.

1. "Бег" (1970 год, режиссёры – Александр Алов, Владимир Наумов)
Фильм, созданный по мотивам произведений "Бег", "Белая гвардия" и "Чёрное море", критики относят к лучшим работам режиссёрского тандема Алова и Наумова. Потрясающе убедительно выглядит в роли генерала Хлудова Владислав Дворжецкий: кажется, что за его жуткими галлюцинациями вот-вот настанет апокалипсис. В фильме также снялись Михаил Ульянов, Алексей Баталов, Людмила Савельева, Евгений Евстигнеев.

Фрагмент из фильма "Бег"

2. "Иван Васильевич меняет профессию" (1973 год, режиссёр – Леонид Гайдай)
Этот любимый всеми фильм снят по мотивам пьесы "Иван Васильевич". У Булгакова действие разворачивается в 30-е годы, а Гайдай "отодвигает" его почти на полвека вперёд, в Советский Союз эпохи 70-х, меняя детали и имя главного героя: инженер Тимофеев становится Шуриком. "Иван Васильевич меняет профессию" мгновенно разлетелся на цитаты и не сходит с телеэкранов уже 40 лет, являя собой яркий пример классики отечественного кинематографа.

Фрагмент из фильма "Иван Васильевич меняет профессию"

3. "Дни Турбиных" (1976 год, режиссёр – Владимир Басов)
Каноническая экранизация одноименной булгаковской пьесы: на примере семьи Турбиных Владимир Басов вслед за Булгаковым показывает судьбу русской интеллигенции во время гражданской войны. В фильме собран звёздный состав актёров: Андрей Мягков (Алексей Турбин), Валентина Титова (Елена Тальберг), Василий Лановой (Шервинский), Олег Басилашвили (Тальберг), Пётр Щербаков (Студзинский).

Фрагмент из фильма "Дни Турбиных"

4. "Собачье сердце" (1988 год, режиссёр – Владимир Бортко)
Булгаков написал "Собачье сердце" в 1925 году, но в первые в СССР она была опубликована в 1987-м, за год до начала съёмок фильма.
На роль профессора Преображенского Бортко пригласил корифея актёрского цеха Евгения Евстигнеева, который виртуозно сыграл настоящего русского врача-интеллигента, а пару ему составил Борис Плотников (доктор Борменталь).
Стоит также отметить, что роль Шарикова стала звёздным часом для актёра Владимира Толоконникова, который покорил Бортко своим мастерством ещё на пробах.

Фрагмент из фильма "Собачье сердце"

5. "Мастер и Маргарита" (1994 год, режиссёр – Юрий Кара)
Скандалы сопровождали этот фильм с момента создания, и в итоге он пролежал на полке 17 лет и вышел в прокат только в 2011 году. Сначала картину мариновали из-за разногласий режиссёра и продюсеров, владевших правами на фильм, а потом претензии предъявили потомки третьей жены Булгакова, которым принадлежат авторские права на роман.
Когда авторские вопросы были улажены, появились разногласия из-за длительности картины. В режиссёрской версии картина длится 3 часа 20 минут, а по требованию продюсера её сократили до двух часов, выбросив некоторые эпизоды.
Юрий Кара задействовал блестящий актёрский ансамбль: Воланда играет Валентин Гафт, Маргариту – Анастасия Вертинская, Понтия Пилата – Михаил Ульянов, Иешуа – Николай Бурляев, мастера – Виктор Раков.

Фрагмент из фильма "Мастер и Маргарита"

Вечерняя Москва