Главная / это Архив / Здоровье / Темная кожа стала для наших предков защитой от рака?

Темная кожа стала для наших предков защитой от рака?

Когда речь заходит о цвете кожи, идея о том, что все мы одинаковые, это вовсе не утопическая мечта. Взгляд на рак кожи с эволюционной точки зрения позволяет нам выдвинуть гипотезу о том, что когда-то, возможно, все были белыми, а затем черными, а затем некоторые из нас снова стали белыми.

PHOTOGRAPH BY SARAH LEEN, NATIONAL GEOGRAPHIC

Когда речь заходит о цвете кожи, идея о том, что все мы одинаковые, это вовсе не утопическая мечта. Взгляд на рак кожи с эволюционной точки зрения позволяет нам выдвинуть гипотезу о том, что когда-то, возможно, все были белыми, а затем черными, а затем некоторые из нас снова стали белыми.

В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в журнале Proceedings of the Royal Society B, Мел Гривз (Mel Greaves), профессор цитологии лондонского Института исследований рака (Institute of Cancer Research), изучил 25 научных работ, посвященных раку кожи у альбиносов Африки. В организме альбиносов практически не вырабатывается меланин, естественный пигмент, помогающий защитить кожу от негативного воздействия солнца. Чем больше в организме меланина, тем темнее кожа человека.

Гривз обнаружил, что базальноклеточные и плоскоклеточные карциномы нельзя считать относительно безобидными заболеваниями пожилого возраста. У альбиносов Африки они развиваются стремительно и зачастую приводят к летальному исходу. Он сделал вывод о том, что защита от рака кожи была определяющим фактором эволюции темной кожи. Другие ученые, в том числе Чарльз Дарвин, долгое время отрицали влияние рака кожи на эволюцию, поскольку он обычно поражает людей, уже вышедших из детородного возраста.

Гривз, изучающий роль этого заболевания в эволюции человечества, считает, что его исследование подтверждает гипотезу о том, что, когда первые человекообразные утратили волосяной покров и их бледная кожа оказалась совершенно незащищенной перед воздействием палящего солнца африканской саванны, в результате естественного отбора гораздо чаще выживали те из них, у кого кожа была темнее, что позволяло им защищаться от ультрафиолетового излучения, вызывающего рак.

Позже, примерно 50-100 тысяч лет назад, те наши предки, которые мигрировали на север, где климат холоднее, больше не нуждались в такого рода защите, и их кожа со временем снова стала светлой. Репортеры издания National Geographic побеседовали с Гривзом, чтобы выяснить подробности его исследования.

Сьюзан Бринк: В качестве движущей силы эволюции цвета кожи вы называете рак кожи. Считаете ли вы, что рак кожи уникален по степени своего влияния на эволюцию защитных механизмов организма?

Мел Гривз: Я не могу назвать ни одной другой разновидности рака и ни одного другого фактора, который оказал бы большее влияние на выживание и репродукцию. Вы можете предположить, что те разновидности рака, которыми болеют дети, могли повлиять на ход естественного отбора, однако я полагаю, что они встречались слишком редко, чтобы привести к развитию защитных механизмов.

Не могли бы вы рассказать, когда и как наши предки стали чернокожими?

— Генетические исследования показали, что темная кожа стала нормой в Африке примерно 1-2 миллиона лет назад, приблизительно в то время, когда первые люди начали заселять саванну и утратили большую часть своего волосяного покрова. Большинство ученых считают, что темная пигментация стала механизмом адаптации, необходимым для защиты бледной кожи от ультрафиолетового излучения, которое у экватора держится на высоком уровне в течение всего года.

В научных кругах существовал некий консенсус относительно негативного воздействия ультрафиолетового излучения на организм. Среди гипотез были идеи о негативном воздействии солнца на потовые железы, а также на уровень фолиевой кислоты и других важнейших веществ в крови, проходящей через кожу.

Однако, с точки зрения большинства ученых, рак кожи не был фактором отбора в эволюции темной кожи. Эта гипотеза основана на том, что у современных представителей европеоидной расы рак кожи протекает довольно легко и является смертельным лишь в пожилом возрасте, поэтому он вряд ли мог повлиять на эволюцию. В своей работе я выдвигаю идею о том, что такая точка зрения не учитывает необходимый контекст эволюции и что примеры африканских альбиносов наглядно доказывают то, какое воздействие интенсивное ультрафиолетовое излучение могло оказывать на наших предков.

Почему кожа некоторых людей позже снова стала светлой, то есть такой, какой она была до утраты волосяного покрова?

— Когда наши предки мигрировали из Африки, те, кто покинул экваториальные и тропические регионы, подверглись положительному отбору, в результате которого их кожа постепенно стала более светлой. Это отчасти объяснялось уменьшением негативного воздействия ультрафиолетового излучения на кожу, однако темная кожа стала недостатком еще и потому, что в сравнении со светлой кожей (светлая кожа лучше вырабатывает витамин D) она в большей степени подвержена обморожению.

Итак, вы утверждаете, что рак кожи повлиял на эволюцию цвета кожи: наши предки первоначально имели бледную кожу под волосяным покровом, затем, приблизительно 1-2 миллиона лет назад, они стали темнокожими, а позже, 50-100 тысяч лет назад, некоторые снова стали белокожими, когда они мигрировали на север.

— Именно об этом я и говорю. Если Джаред Даймонд (Jared Diamond) и Дарвин [двое ученых, отрицающих, что рак кожи мог стать фактором эволюции] ошибаются и вариации цвета кожи не являются случайными или не представляют собой отражение сексуальных предпочтений, тогда здесь должна присутствовать определенная эволюционная логика.

Разумеется, в этих спорах мы вынуждены оперировать в основном догадками, потому что предложить точное, непротиворечивое объяснение событиям, произошедшим миллионы лет назад, чрезвычайно сложно — если это вообще возможно. Мы пытаемся найти наиболее правдоподобный ответ в свете доступных нам данных — именно так и должна действовать наука.

Оригинал публикации: Dark Skin May Have Evolved to Protect Against Skin Cancer

Опубликовано: 07/03/2014

("National Geographic", США)

InoSMI