Главная / это Архив / в Мире / Карибские страны требуют репараций за рабство

Карибские страны требуют репараций за рабство

Британская газета Guardian пишет, что главы 15 стран Карибского сообщества встретятся в понедельник на острове Сент-Винсент, где обнародуют детальный план требования репараций от европейских стран за мучения и гибель людей во времена работорговли.

Авторы плана заявляют, что хотят приступить к диалогу со странами, занимавшимися в прошлом работорговлей, такими как Великобритания, Франция, Испания, Португалия, Голландия, Норвегия, Швеция и Дания.

Они также настаивают, что не ставят перед собой цель получить огромные суммы от европейских налогоплательщиков.

План из 10 пунктов будет представлен на саммите глав государств стран CARICOM. Ожидается, что он будет одобрен, а затем станет основой для переговоров со странами Европы.

Среди прочего, страны CARICOM хотят получить дипломатическую помощь от стран Европы для того, чтобы убедить некоторые африканские страны - например, Гану или Эфиопию, - предоставить гражданство жителям Карибских государств, которые решили переселиться в Африку. Уже около 30 тысяч человек уехали в Африку, однако отсутствие местного гражданства создает серьезные проблемы для их детей.

Они также хотят, чтобы Европа помогла создать программу экономической помощи для беднейших слоев населения на Карибских островах, и приняла участие в организации культурных обменов между странами Западной Африки и государствами Карибского бассейна.

Страны CARICOM также ожидают искренних извинений от европейских стран за то, что в XVII и XVIII веках они продали на Карибских островах в рабство более трех миллионов мужчин, женщин и детей из Африки, пишет Guardian.

Из обзора прессы bbcrussian.com

Фото: www.theguardian.com/