Главная / это Архив / в Мире / 200-летие Шевченко на Украине: акции за и против России

200-летие Шевченко на Украине: акции за и против России

Десятки тысяч людей приняли участие в митингах на юге и востоке Украины. Одни выступали за единство страны, другие высказывали поддержку действиям России в Крыму.

В Севастополе между участниками двух митингов произошла драка

В воскресенье на Украине отмечали 200-летие со дня рождения поэта Тараса Шевченко, однако многие праздничные мероприятия проходили под антивоенными лозунгами.

Не обошлось и без столкновений.

В Севастополе пророссийские демонстранты избили своих оппонентов, а в Луганске захватили здание областной администрации и заставили губернатора уйти в отставку.

В воскресенье премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон и канцлер Германии Ангела Меркель провели телефонные переговоры с президентом России Владимиром Путиным.

Как говорится в сообщении на сайте Кремля, Путин заявил, что "предпринимаемые легитимным руководством Крыма шаги основываются на нормах международного права".

Меркель, в свою очередь напомнила российскому лидеру, что Запад считает намечающийся на 16 марта референдум о возможности вхождения Крыма в состав России незаконным.

В субботу в Киев прилетел экс-глава нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский, недавно освобожденный из российской колонии после 10 лет заключения.

Ходорковский прибыл в Киев прочитать лекцию на тему "Права и свободы"

Выступая в воскресенье перед собравшимися на Майдане Незалежности в Киеве, он, в частности, сказал, что не увидел в Киеве "неофашистов", рвущихся силой захватить власть на Украине.

Ранее Михаил Ходорковский заявил о готовности приехать в любую точку на карте Украины "по приглашению любой ответственной общественной силы, чтобы помочь не допустить кровопролития".

Подробнее: Би-би-си

понедельник, 10 марта 2014 г., 02:53 GMT 06:53 MCK