Главная / это Архив / в Мире / Власти Малайзии: судьба пропавшего самолета - загадка. Сообщаются новые подробности

Власти Малайзии: судьба пропавшего самолета - загадка. Сообщаются новые подробности

Глава управления гражданской авиации Малайзии Ажаруддин Абдул Рахман заявил, что судьба пропавшего в выходные самолета "Малазийских авиалиний" с 239 пассажирами на борту является "загадкой".

Поиски обломков самолета начались с восходом солнца

Ранее военная авиация Вьетнама, участвующая в поисках самолета "Боинг 777", обнаружила в море фрагменты, которые могут принадлежать пропавшему лайнеру, однако Рахман заявил, что подтверждения этой информации нет.

Официальные лица заявляли, что в момент обнаружения фрагментов было слишком темно для того, чтобы с уверенностью сказать, принадлежат ли они лайнеру, выполнявшему рейс MH370 из Куала-Лумпура.

В поисках исчезнувшего самолета участвуют несколько государств. Следователи тем временем изучают записи камер видеонаблюдения в попытке идентифицировать двух пассажиров, севших на рейс по украденным паспортам.

Власти Малайзии в воскресенье сообщили, что, прежде чем исчезнуть с экранов радаров, "Боинг", судя по всему, совершил разворот в сторону аэропорта вылета, что добавляет загадочности этому происшествию.

Родственников пассажиров пропавшего самолета предупредили о необходимости готовиться к худшему.

Контакт потерян

Самолет Boeing 777-200, эксплуатирующийся одной из крупнейших в Азии компаний Malaysia Airlines, вылетел из аэропорта Куала-Лумпура в 0:41 ночи в субботу (в Москве был вечер пятницы), направляясь в Пекин.

По чужим документам

В поисках самолета задействованы 40 кораблей и 34 летательных аппарата из девяти разных стран. Одновременно несколько команд следователей пытаются установить личности некоторых пассажиров на борту воздушного судна.

"Хотя пока еще и слишком рано рассуждать о возможной связи между этими украденными паспортами и исчезновением самолета, есть совершенно очевидный повод для беспокойства, что любой желающий мог сесть на международный рейс, используя краденый паспорт, который числится в базе Интерпола", - заявил генеральный секретарь межнационального полицейского ведомства Интерпол Рональд Ноубл.

По его словам, никто ни разу не обращался к базе данных Интерпола по поводу этих паспортов между временем, когда они были объявлены украденными, и вылетом этого рейса. Ноубл выразил глубокую досаду тем, что лишь очень немногие из 190 входящих в Интерпол стран на регулярной основе обращаются к его базе данных.

Глава управления гражданской авиации Малайзии Ажаруддин Абдул Рахман сообщил, что из числа пассажиров, зарегистрировавшихся на рейс, пять человек не прошли на посадку в самолет, и их багаж был снят перед вылетом рейса.

Кроме того, выяснилось, что два человека сели на самолет по чужим паспортам. Настоящие владельцы паспортов, чьи имена попали в список, - граждане Италии и Австрии - сообщили, что в прошлом их паспорта были похищены в Таиланде.

Оба пассажира, воспользовавшиеся чужими документами, одновременно приобрели билеты у авиакомпании China Southern Airlines, совместно с которой осуществлялся рейс MH370. Оба этих пассажира должны были пересесть в Пекине на рейс, вылетавший в Амстердам. Номера проданных им билетов шли подряд.

Министр транспорта Малайзии Хисамуддин Хуссейн сказал, что в настоящий момент рассматриваются все возможные версии случившегося, добавив, что наиболее важным делом сейчас являются поиски самого воздушного судна.

К расследованию обстоятельств исчезновения "Боинга" подключилось американское ФБР. В поисковой операции принимают участие Вьетнам, Малайзия, Сингапур, Китай и Филиппины. Соединенные Штаты отправили в зону поиска эсминец и военный самолет.

В связи с развитием торговли рейс между Куала-Лумпуром и Пекином стал одним из самых популярных.

Malaysia Airlines - ведущая авиакомпания Малайзии и одна из самых крупных в Азии: ежедневно она перевозит около 37 тысяч пассажиров по 80 маршрутам.

За 20 лет существования серии Boeing 777 только один самолет этого семейства попал в аварию: это произошло 6 июля 2013 года. Тогда погибли три школьницы, более 80 человек были госпитализированы.

Подробнее: Би-би-си
понедельник, 10 марта 2014 г., 05:18 GMT 09:18 MCK

--------------------------

Малайзия: к поиску "Боинга" подключились химики

Судьбу пропавшего самолета "Боинг 777" попытаются установить, проанализировав пятно нефтепродуктов, обнаруженное на поверхности воды.

Это исследование поможет установить, был ли источником пятен пропавший рейс MH370, заявил в интервью местным СМИ генеральный директор береговой охраны королевства Мохаммад Амдан Куриш.

В поисковых операциях участвуют десятки кораблей и самолетов военных и спасательных служб 11 стран помимо самой Малайзии.

Ранее вьетнамские военные обнаружили в море фрагменты, которые могли принадлежать пропавшему лайнеру, однако официального подтверждения этой информации нет.

На борту пропавшего самолета находились более 200 пассажиров из КНР и Тайваня, Малайзии и других стран, в том числе один россиянин.

Би-би-си

понедельник, 10 марта 2014 г., 06:32 GMT 10:32 MCK

---------------------------------

Установлена личность летевшего на пропавшем лайнере по чужому паспорту

Обнаружилось, что двое числившихся первоначально в списках пассажиров самолета, в субботу пропавшего с экранов радаров в 220 километрах от Малайзии, находятся у себя дома. Это австриец Кристиан Козил и итальянец Луиджи Маралди. Оба они заявили до этого о краже своих паспортов во время нахождения в Таиланде.

Власти Малайзии установили личность одного из двух пассажиров, которые оказались на борту пропавшего авиалайнера по украденным паспортам, передает в понедельник агентство Франс Пресс.

Глава малайзийской полиции Халид Абу Бакар (Khalid Abu Bakar) сообщил, что пассажир, личность которого удалось установить с помощью системы видеонаблюдения в аэропорту, не является подданным королевства. "Это все, что мы пока можем сказать", — заявил он.

Малайзийское агентство БЕРНАМА со ссылкой на министра обороны и и.о. министра транспорта Малайзии Хишамудина Хусейна сообщает также, что данные пассажиры не были гражданами Китая.

Двое числившихся первоначально в списках пассажиров рейса — австриец Кристиан Козил и итальянец Луиджи Маралди — на самом деле находятся у себя дома. Оба они заявили до этого о краже своих паспортов во время нахождения в Таиланде.

РИА Новости

----------------------------------