Главная / это Архив / Новости соцсетей / Место, где спят самолеты...

Место, где спят самолеты...

Недалеко от (бывшего) аэродрома "Смышляевка", в Самаре, находится учебная площадка Самарского государственного аэрокосмического университета (бывш. КуАИ). Именно здесь студенты авиационных факультетов на практике смотрят, как устроен самолет. Именно здесь устроен авиационный "анатомический театр" для будущих авиконструкторов.

Именно здесь есть очень интересные и легендарные машины. Я, и мой экскурсовод (с ним я познакомлю в конце поста) совершили беглый осмотр экспозиции. Беглый потому, что я припозднился, а солнце в ноябре садится быстро и непреклонно.

1. Ил 14м. Бортовой номер 06150. По классификации НАТО носит имя Crate — «Клеть». Разработан в конце 40х годов прошлого века для замены устаревших Ли-2 и Ил-12.
В 1953 году самолет пошел в серию. По лицензии выпускался в ЧССР и ГДР.
3. Ли-2. Советский военно-транспортный самолет, созданный на лицензионной базе Douglas DC-3. В закупке лицензии на DC-3 участвовал Туполев,а производство в подмосковном заводе №84 в Химках. Налаживал производство Мясищев, а когда его посадили дело продолжил Анатолий Сеньков. Выпускался в гражданской модификации ПС-84 (пассажирский самолет завода № 84) с 1940 года производство наладили в Казани на заводе 124. В 1942 Лисуновым была разработана военно-транспортная модификация ПС-84, которая и получила имя Ли-2.
11. Ту-144 Бортовой номер 77108. Самолет легенда. Самолет мечта. Машина времени, обгоняющая солнце.
20. Ну эту машину, я думаю, все вы знаете - Ту-154 (по кодификации НАТО: Careless — «Беззаботный», на сленге советских пилотов — «Полтинник», «Туполь», «Большая Тушка») — трёхдвигательный реактивный пассажирский среднемагистральный самолёт. Разработан в 1960-х в СССР в КБ Туполева для замены Ту-104. На базе Ту-154 был создан первый в мире самолёт, двигатели которого работали на сжиженном газе – Ту-155 ( мечта ВВП и Газпрома? ;). Ту-154 стал самым массовым реактивным пассажирским самолетом в СССР. 19 февраля 2013 года на Самарском авиазаводе «Авиакор» был выпущен последний самолет с б\н 998.

Подробнее: dave-bird.livejournal.com

Дмитрий Дрозденко (dave-bird)

Самара

Самарцам покажут премьеру фильма Франсуа Озона «Двуличный любовник»

19 октября в ЦРК «Художественный» им. Т.А. Ивановойсостоится кинолекторий «Мировые премьеры», на котором состоится премьера фильма Франсуа Озона «Двуличный любовник» («L'amant double») (Франция, Бельгия, триллер, драма, мелодрама, 2017, 1ч. 50 мин., 18+).

В Самарской области пройдут масштабные учения по предупреждению и ликвидации ЧС

С 24 по 27 октября на территории Самарской области будет проводится командно-штабное учение с органами управления и силами территориальной и функциональной подсистем единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуации (РСЧС) и гражданской обороны Самарской области, на котором будут отрабатываться действия при угрозе и возникновении ЧС, а также перевод системы гражданской обороны Самарской области с мирного на военное время в условиях применения современных средств поражения.

В Самаре подорожали автомобили с пробегом

В среднем стоимость машин в Самаре за год выросла на 4% и составила 608 000 рублей, что на 21% выше средней цены по России – 503 000 рублей. Лидером потребительского спроса остается «АвтоВАЗ», а самым популярным возрастом авто – «старше 7 лет».