Главная / это Архив / Новости соцсетей / Место, где спят самолеты...

Место, где спят самолеты...

Недалеко от (бывшего) аэродрома "Смышляевка", в Самаре, находится учебная площадка Самарского государственного аэрокосмического университета (бывш. КуАИ). Именно здесь студенты авиационных факультетов на практике смотрят, как устроен самолет. Именно здесь устроен авиационный "анатомический театр" для будущих авиконструкторов.

Именно здесь есть очень интересные и легендарные машины. Я, и мой экскурсовод (с ним я познакомлю в конце поста) совершили беглый осмотр экспозиции. Беглый потому, что я припозднился, а солнце в ноябре садится быстро и непреклонно.

1. Ил 14м. Бортовой номер 06150. По классификации НАТО носит имя Crate — «Клеть». Разработан в конце 40х годов прошлого века для замены устаревших Ли-2 и Ил-12.
В 1953 году самолет пошел в серию. По лицензии выпускался в ЧССР и ГДР.
3. Ли-2. Советский военно-транспортный самолет, созданный на лицензионной базе Douglas DC-3. В закупке лицензии на DC-3 участвовал Туполев,а производство в подмосковном заводе №84 в Химках. Налаживал производство Мясищев, а когда его посадили дело продолжил Анатолий Сеньков. Выпускался в гражданской модификации ПС-84 (пассажирский самолет завода № 84) с 1940 года производство наладили в Казани на заводе 124. В 1942 Лисуновым была разработана военно-транспортная модификация ПС-84, которая и получила имя Ли-2.
11. Ту-144 Бортовой номер 77108. Самолет легенда. Самолет мечта. Машина времени, обгоняющая солнце.
20. Ну эту машину, я думаю, все вы знаете - Ту-154 (по кодификации НАТО: Careless — «Беззаботный», на сленге советских пилотов — «Полтинник», «Туполь», «Большая Тушка») — трёхдвигательный реактивный пассажирский среднемагистральный самолёт. Разработан в 1960-х в СССР в КБ Туполева для замены Ту-104. На базе Ту-154 был создан первый в мире самолёт, двигатели которого работали на сжиженном газе – Ту-155 ( мечта ВВП и Газпрома? ;). Ту-154 стал самым массовым реактивным пассажирским самолетом в СССР. 19 февраля 2013 года на Самарском авиазаводе «Авиакор» был выпущен последний самолет с б\н 998.

Подробнее: dave-bird.livejournal.com

Дмитрий Дрозденко (dave-bird)

Самара

С начала года в Самаре демонтировано более 150 незаконных киосков

В Самаре продолжается работа по ликвидации незаконных объектов потребительского рынка. Руководитель Департамента промышленности, предпринимательства, туризма, потребительского рынка товаров и услуг Александр Андриянов рассказал, что с начала года было вывезено более 150 незаконных киосков.