Главная / это Архив / Люди / Зачем нам все еще нужен Международный женский день

Зачем нам все еще нужен Международный женский день

В мире каждая третья женщина подвергается побоям или изнасилованию. Около 14 миллионов девочек, некоторым из которых всего восемь лет, будут отданы замуж в 2014 году. Примерно 1,2 миллиона детей каждый год продают в рабство, из них 80% – это девочки. Только в 76 странах мира существуют законы, наказывающие за домашнее насилие.

Фото: РИА Новости Валерий Мельников
Международный женский день, как и любой праздник, продвигающий позитивную дискриминацию (предоставление прав или привилегий определённым группам населения, применяемое для создания статистического равенства в различных сферах – прим.ред.), получает свою долю негативных реакций.

Женский день начали праздновать в первом десятилетии XX века до того, как женщины получили право голоса или легальное право прервать беременность. В Великобритании на тот момент прошло всего десять лет с тех пор, как женщина получила право владеть имуществом, а не быть чьей-то собственностью. Мари Кюри еще не стала первой женщиной, получившей Нобелевскую премию.

Спустя более чем столетие заманчиво звучит идея о том, чтобы счесть Международный женский день в лучшем случае излишним, ненужным праздником. Зачем он вообще нужен? Ведь проблемы, которые повлекли за собой эти первые кампании (по правам женщин) были разрешены. Женщины в сегодняшнем обществе наслаждаются полным равенством, правильно? На самом деле это не так.

Международный женский день все еще нужен, чтобы продвигать перемены в нашей стране и за рубежом. Вот статистика, ярко демонстрирующая то, как далеко нам еще нужно продвинуться в этом вопросе.

Насилие

В мире каждая третья женщина в ходе своей жизни подвергается побоям или изнасилованию. Примерно 44% всех гражданок Великобритании стали жертвами физического или сексуального насилия с того момента, как им исполнилось 15 лет. Великобритания – одна из «лидеров» среди европейских стран по уровню жестокого насилия в отношении женщин.

В среднем 30% женщин, имеющих партнеров, сообщают, что испытали от них физическое и сексуальное насилие в какой-либо форме.

38% всех убийств женщин на планете совершается их партнерами.

В отчете ООН сообщается, что 99,3% всех девочек и женщин в Египте подвергались сексуальным домогательствам.

Женское обрезание

Это процедура, в ходе которой без анестезии полностью или частично удаляется клитор, большие и малые половые губы. Иногда практикуется зашивание половых органов.

Более 130 миллионов женщин в мире прошли через эту процедуру. Сейчас около 24 тысяч девочек в Великобритании находятся под угрозой того, что их подвергнут обрезанию.

Одна больница в Бирмингеме в месяц лечит 40-50 пациенток от последствий женского обрезания.

Замужество

Около 14 миллионов девочек, некоторым из которых всего восемь лет, будут отданы замуж в 2014 году.

Примерно 1,2 миллиона детей каждый год продают в рабство, из них 80% – это девочки.

В десяти странах мира законодательство заставляет женщин подчиняться своим мужьям.

Только в 76 странах мира существуют законы, наказывающие за домашнее насилие, и из них лишь в 56 странах эти законы касаются сексуального насилия.

Трудовые права

В Великобритании показатель неравенства в оплате труда мужчин и женщин составляет 15%, женщины в среднем зарабатывают на 5 тысяч фунтов в год меньше, чем их коллеги-мужчины. Этот разрыв увеличивается до 35% в сфере частичной занятости.

В мире женщины занимают лишь 24% высших управленческих постов.

Согласно данным Комиссии по равенству и правам человека, количество мужчин и женщин на руководящих постах в компаниях, составляющих индекс FTSE (биржевой индекс, основанный на курсах акций ста ведущих компаний – прим. ред.) сравняется лишь через 70 лет.

Это вредит всем нам. Гендерное неравенство в некоторых отраслях является еще более явным и наносящим урон. Согласно оценкам Земах Гетахун, сокращение гендерного разрыва в сельском хозяйстве могло бы снизить количество голодающих людей в мире на 12-17% .

А если бы знания и образование женщин, у которых сейчас в Великобритании нет работы, были полностью задействованы, это принесло бы стране экономическую выгоду от 15 до 21 миллиарда фунтов в год, что более чем в два раза выше объема нашего ежегодного экспорта в Китай.

Оригинал публикации: International Women's Day 2014: The shocking statistics that show why it is still so important

Опубликовано: 07/03/2014 20:15
("The Independent", Великобритания)

InoSMI