Главная / это Архив / Здоровье / Малярия придёт в горы после глобального потепления

Малярия придёт в горы после глобального потепления

На протяжении двух десятилетий ученые спорили о вероятных последствиях глобального потепления в отношении уровня распространения малярии - заболевания, которым ежегодно заражаются более 300 млн. человек в мире. Американским ученым удалось доказать, что климатические изменения окажут сильное влияние на распространение заболевания.

Впервые экологам из Мичиганского университета удалось привести доказательства того, что повышение температуры влияет на распространение малярии в районах возвышенности.

Исследование, основанное на анализе данных из горных районов Эфиопии и Колумбии, позволяет предположить, что будущее потепление климата приведет к значительному увеличению случаев заболевания малярией в густонаселенных районах Африки и Южной Америки, если усилия по мониторингу и контролю заболевания не смогут изменить ситуацию.

Ученые увидели неоспоримое свидетельство того, что количество случаев малярии в теплое время года увеличивается на больших высотах, что является четким сигналом того, что изменение климата приведет к распространению малярии в горных местностях.

Более 20 лет назад малярия была идентифицирована как болезнь, очень чувствительная к изменениям климата. Дело в том, что повышение температуры способствует размножению паразитов Plasmodium, которые вызывают заболевание.

www.medicinform.net