Главная / это Архив / Люди / Михаил Дегтярев в рубрике «Я так думаю!»

Михаил Дегтярев в рубрике «Я так думаю!»

Сегодня в гостях у нас и наших читателей самарский политический деятель, Координатор Самарского регионального отделения ЛДПР, заместитель председателя комитета по здравоохранению, демографии и социальной политике Самарской губернской думы Михаил Владимирович Дегтярев.

Сегодня 12 апреля — день полета Юрия Гагарина, первого человека Земли в космос. Все самарцы сегодня поздравляют друг друга с праздником.

- День - великий для всех русских людей. Советских. Живущих на пост-советском пространстве. Для меня лично — он особенный, от определил вообще тему космонавтики — мое будущее. Я окончил аэроскомический университет благодаря тому, что с детства мечтал быть космонавтом, а стал политиком. И особенно приятно, что 50 лет назад в космос полетел русский человек. Я человек, который легко произносит слово «русский» - это связано и с политической деятельностью — вы знаете, ЛДПР единственная настаивает на том, чтобы понятие «русский» звучало в конституции. Пока сегодня такого слова нет в обиходе и меня регулярно коллеги поправляют, а мы считаем это неправильным. И считаю, что это прекрасно, что русский человек первым взлетел в космос от всех землян. Поэтому всех поздравляю, особенно ветеранов ракетно-космической отрасли.

А так как аудитория интернета в основном молодежная, - это все-таки новые информационные технологии. Обращаюсь к молодежи: посмотрите, в своей среде, в окружении, наверняка, есть люди, которые так или иначе — как в каждой семье есть ветераны Великой Отечественной войны — прикоснулись к первому полету человека в космос. Поздравьте их, не забудьте!

Нам тоже это кажется правильным. Это важно — не забыть в этом шуме и треске праздника людей, которые и сотворили своими руками этот подвиг — полет первого человека в космос.

Вы являетесь представителем официального органа власти — Самарской Губернской думы, которая сейчас инициировала идею о сокращении срока своих полномочий и переноса выборов. Идею предложили представители не вашей, другой партии, как считают эксперты, они и надеются от этого получить преимущества. Ваше отношение к этому?

Действительно это инициатива партии технического большинства — мы ее так называем и не рекламируем ее — все и так знают ее название. Сегодня этот вопрос рассматривался на комитетах. ЛДПР — здесь надо смотреть в исток — в своей программе пропагандирует уже лет 15 тему перехода к одному единому дню, не к двум, а к одному и выравниванию всех циклов избирательных: президентских, региональных, мэрских и депутатских, и на уровне Государственной думы и на уровне субъектов федерации. Поэтому мы получили руководство партии, да и без указания можно догадаться, что ЛДПР поддержит этот законопроект. Мы считаем, что выборы в органы законодательной власти государства и в субъекты Федерации должны пройти в один день. Для нас также не играет роли, что выборы пройдут в декабре, а не в марте 2012 г., потому что во главе списка и в Государственную Думу, и в областную думу будет стоять наш бессменный руководитель Владимир Вольфович Жириновский.

Недавно в нашей стране произошло событие, в которое до сих пор трудно поверить — умерла замечательная артистка Людмила Марковна Гурченко. Нет, наверное, человка, который бы ее не знал, который бы ее не любил. И вот так получилось, что буквально на следующий день после похорон прозвучало вслух ваше предложение об увековечении ее памяти на нашей земле. Тем более, что вы приводили такую информацию: с одним из своих мужей — Иосифом Кобзоном — они стали мужем и женой здесь, в Куйбышеве.

- В филармонии, в здании филармонии в кабинете директора они расписались.

Почему вы выступили с такой идеей? Идея, конечно, отличная!

Потому что, во-первых, это великий человек, она - кумир миллионов. Человек заслуженный. К Самаре действительно имеет отношение. И пусть это, скажем, не так явно, как малая родина была, к примеру... Просто захотелось увековечить ее память. Сразу могу сказать, мы с инициативной группой историков молодых — ведь не же я это придумал — мы вместе с коллегами, историками, партийцами предложили переименовать улицу Блюхера. Может быть, именно эта идея — сырая, допускаем, вопрос открыт. В Самаре есть и безликие улицы. К примеру, в моем избирательном округе есть улица Радиальная, первая, вторая, и так до восьмой... Вполне возможно. Тема связанная с революционерами — она вообще открытая. Я поддерживаю движение за возвращение старых названий, оно уже принимает общероссийский масштаб. Я выступаю за то, чтобы старым улицам возвращать их исторические имена.

То есть вы делаете еще какие-то шаги, чтобы это предложение было реализовано?

Да, мы подали документы в топонимическую комиссию, направили Главе города Д.И.Азарову соответствующее письмо. Как только комиссия соберется — нас пригласят. И мы, скорее всего, от предложения по улице Блюхера откажемся и предложим какую-то другую улицу назвать в честь Людмилы Марковны Гурченко.

Есть еще второе предложение, которое родилось уже после того, как информационная волна накрыла нас практически с головой — было много звонков, откликов, - назвать ЗАГС, наш известный «теремок», в честь Людмилы Марковны Гурченко. Я впервые озвучиваю вашему средству массовой информации эту идею. Мне кажется, что она найдет больше откликов в сердцах самарцев. Ведь это связано со свадьбой Людмилы Марковны и господина Кобзона!

Интересное предложение! Думаю, что эта идея найдет отклик в сердцах жителей Самары, почитателей таланта и творчества нашей замечательной артистки.

Мы благодарим вас за то, что вы нашли время побывать в нашей редакции принять участие в этой записи.

- Спасибо, Александр Васильевич, и уважаемые зрители интернета.