Главная / это Архив / в Мире / Международный женский день 2014. Работающие женщины - сегодня и завтра

Международный женский день 2014. Работающие женщины - сегодня и завтра

По случаю Международного женского дня МОТ проводит обзор того, что было достигнуто и что еще предстоит сделать для обеспечения гендерного равенства на рабочих местах. Вот истории двух женщин – руководителя компании из Индии и школьного учителя из США, чей опыт выявил некоторые общие проблемы, с которыми сталкиваются женщины во всем мире.


Когда в 1919 году была создана Международная организация труда, большинство женщин в мире не имели права голоса, а большинство женщин, трудившихся на оплачиваемой работе, не имели вовсе или имели очень ограниченное представительствр, чтобы отстаивать свои права на рабочем месте.

Почти век спустя участие женщин на рынке труда значительно расширилось наряду с их трудовыми правами. Однако миллионы женщин все еще сталкиваются с серьезными препятствиями на пути к равным возможностям и обращению на своих рабочих местах.

«Хронические проблемы гендерного неравенства на рабочих местах сохраняют свою актуальность. Необходимо добиться эффективной реализации существующих политических мер, чтобы обновить стратегии и предпринять конкретные шаги по улучшению трудовой жизни женщин», - заявил Генеральный директор МОТ Гай Райдер (Guy Ryder).

Разбивая «стеклянный потолок»

Винита Бали (Vinita Bali) являет собой пример женщины, успешно пробившейся через «стеклянный потолок», ограничивающий доступ женщин к руководящим постам. Она управляющий директор компании Britannia Industries в Индии.

«Мне повезло, что мой отец и вообще мои родители – люди широких взглядов, предоставившие мне свободу самой решать, чем я хочу заниматься», - объясняет она.

«Я хочу сказать, что надо верить в себя, надо обретать уверенность. Не давайте другим сбить вас с выбранного пути. Если расширить возможности женщин, мир станет лучше», - добавляет она.

Многие женщины по-прежнему испытывают проблемы на работе. Миллионы работающих женщин сталкиваются с недостаточной охраной материнства, и это несмотря на тот факт, что многие страны ратифицировали Конвенции МОТ, касающиеся этого вопроса. Речь идет как о развитых, так и о развивающихся странах.

Неоплаченный отпуск по беременности и родам

Мэри Холмс, учитель старших классов из Нью-Йорка, была вынуждена взять неоплачиваемый отпуск после рождения своего второго ребенка, поскольку использовала выделенные ей отпуск по болезни и выходные дни для ухода за первым ребенком.

«Я не имела права на какой-либо оплачиваемый отпуск по беременности и родам, поэтому нам с мужем пришлось думать, как мы будем жить только на его зарплату», - рассказывает она.
«Думаю, для работающих женщин жизненно важно иметь доступ к пособию по беременности и родам, чтобы у них было достаточно средств на содержание семьи и не приходилось выбирать между рождением детей и карьерой или работой».

Необходимо решать и другие ключевые проблемы работающих женщин. Согласно исследованию МОТ, в то время как все больше женщин выходят на рынок труда, их доля в составе мировой рабочей силы за последние два десятилетия остается приблизительно на одном и том же уровне. К тому же сохраняется сегрегация по признаку пола и разрыв в оплате труда женщин и мужчин.
Многие женщины заняты в неформальной экономике, на опасной и низкооплачиваемой работе, они часто становятся жертвами прямой и косвенной дискриминации.

С момента своего основания МОТ разработала значимые международные нормы в области гендерного равенства, равной оплаты труда, труда работников с семейными обязанностями и охраны материнства. В рамках кампании к предстоящему столетию МОТ будет запущена инициатива МОТ, касающаяся женщин в сфере труда, включающая глобальную оценку прогресса и препятствий на пути к достижению гендерного равенства на рабочем месте.

О МОТ
Международная организация труда (МОТ) - специализированное агентство системы ООН, которое ставит целью продвижение принципов социальной справедливости, международно признанных прав человека и прав в сфере труда. Созданная в 1919 году, МОТ стала первым специализированным агентством ООН в 1946 году.
МОТ разрабатывает международные трудовые нормы в форме конвенций и рекомендаций, устанавливая минимальные стандарты в области основополагающих трудовых прав.
В системе ООН МОТ обладает уникальной трехсторонней структурой, в которой объединения работодателей и трудящихся имеют равный голос с правительствами в работе руководящих органов МОТ.
Штаб-квартира МОТ находится в Женеве, Швейцария