Главная / Самара / Медтехника настоящего и будущего: Medtronic представила инновационные технологии на «Кардиостим - 2014»

Медтехника настоящего и будущего: Medtronic представила инновационные технологии на «Кардиостим - 2014»

По всему миру все более активно используются новые технологии для мониторинга и поддержания состояния здоровья человека. Поможет ли развитие технологий стать людям в России более здоровым? Россия пока в несколько раз отстает от большинства европейских стран по применению новейших технологий в области здоровья. У нас в стране более низкий объем инвестиций в систему здравоохранения, чем во многих западных странах. Например, в Америке в год на здравоохранение тратится более 1 трлн долларов.

Несмотря на достижения современной фармакотерапии, число пациентов, страдающих от сердечно-сосудистых заболеваний, продолжает расти. Сейчас в России 8 миллионов людей страдает хронической сердечной недостаточностью. Ежегодно более 300 тысяч человек Россия теряет от внезапной сердечной смерти. Проблема в том, что многие не знают о тех терапиях, об инновационных решениях, которые помогут спасти миллионы жизней по всему миру, в том числе и в России. Опытом и знаниями поделились специалисты из России и стран СНГ, Балтии, Западной Европы, США, Канады на XI Международном славянском Конгрессе по электростимуляции и клинической электрофизиологии сердца «Кардиостим-2014», проходившем в Санкт-Петербурге с 27 февраля по 1 марта. Ежегодно конгресс проводится с 1993 года. В конгрессе приняли участие все города страны, все ведущие российские специалисты в области аритмологии и кардиологии.

«В России за последние 10 лет открылись крупные кардиологические центры во многих городах, растет число операций. Конечно, Россия отстает от Запада. Скажем, в среднем по России в год происходит 226 имплантаций стимулятора на 1 миллион населения. В Германии эта цифра – 1382 операции. Но тренд положительный, и я думаю, что «Кардиостим» способствует развитию кардиологической службы», - отметил председатель конгресса, доктор медицинских наук, профессор, врач кардиохирург Егоров Д.Ф. Компания Medtronic, мировой лидер в области медицинских технологий, которые применяются миллионами людей во всем мире для облегчения боли, восстановления здоровья и продления жизни, приняла участие в качестве генерального партнера в международном конгрессе. Компания позиционирует себя, в первую очередь,как стратегический партнер российского правительства в вопросах здравоохранения.

«Компания активно анализирует стратегические цели и задачи правительства в сфере здравоохранения и пытается предложить решения, которые помогут правительству эти задачи решить. Будучи лидером в области создания высокотехнологичного медицинского оборудования, Medtronic разрабатывает революционные продукты. Задача Medtronic - обеспечить расширение доступа российских пациентов к инновационным терапиям», - рассказала генеральный директор Medtronic в России Елена Плясунова.

Генеральный директор Medtronic в России Елена Плясунова

Ежегодно компания инвестирует 10% прибыли на научно-исследовательские разработки. У компании почти 6 тысяч инженеров и ученых, которые работают в 26 научно-исследовательских центрах по всему миру. Идет постоянный процесс усовершенствования продуктов, которые производит Medtronic. На российском рынке компания предлагает широкий спектр продукции, чтобы любые категории населения могли получить высокотехнологичную медицинскую помощь.

«Передовые технологии, которые разрабатываются учеными Medtronic, на российском рынке появляются практически немедленно, но единственным сдерживающим фактором может быть наличие регистрации на конкретный продукт. Это довольно сложный процесс, который занимает иногда от 6 до 9 месяцев, - отметила Елена Плясунова. - То есть от того момента, когда мы готовы предложить продукт на рынок, до того момента, когда мы получим соответствующие бумаги из Росздравнадзора». Кроме этого, компания Medtronic проводит обучение врачей. Это серьезная программа, которая называется Medtronic Academy. В России действуют два научных центра - в Москве и Новосибирске. За последние 3 года компания обучила более 11 тысяч российских врачей. Кроме этого, Medtronic проводит учебные курсы для врачей за пределами Российской Федерации. Часто проводятся сadaver-курсы по работе с биологическим материалом, фактически на трупах. В силу российского законодательства в учебных медицинских учреждениях компании возникла проблема недостаточности материала и как следствие – недостаточность практического опыта у обучающихся. Компания эту проблему решает. «Мы организуем поездки врачей за границу, где эта проблема решена, чтобы они могли на биологическом материале проводить манипуляции, - пояснила Елена Плясунова. – Совсем недавно мы открыли сadaver-курс в Москве. Мы получили разрешение и теперь курсы на биоматериале будем проводить в Москве».

В рамках конгресса «Кардиостим-2014» специалисты компании Medtronic рассказали об инновационных терапиях для лечения заболеваний сердца. В частности, Medtronic представила результаты первого в России медико-экономического исследования эффективности имплантируемого кардиомонитора Reveal для диагностики нарушений ритма сердца детей. Reveal позволяет выявить проблемы на ранней стадии. Высокотехнологичное устройство Reveal обеспечивает диагностику причин обморочных (синкопальных) состояний в режиме реального времени. Это позволяет принять своевременные меры для предотвращения внезапной сердечной смерти, а также обеспечить профилактику заболеваний и быстрое восстановление пациентов.

В мире кардиомонитор Reveal применяется с 2000 года. Сейчас используются модели, которые были выпущены в 2007 г. (Reveal DX и XT). В России эта технология пока не очень распространена, поскольку не покрывается высокотехнологичной квотой потому, что это диагностика, а не лечение.

Согласно результатам исследования, при применении диагностики с помощью Reveal в течение первого года после первого эпизода кратковременной потери сознания у детей и молодых людей в возрасте до 20 лет, каждый год в России может быть предотвращено 192 летальных исхода, обусловленных внезапной сердечной смертью. Проведенное аналитическое исследование и расчеты также позволили оценить, что применение технологии Reveal позволит предотвратить ежегодные потери государства в размере около 8 млн рублей, связанные с преждевременной смертью российских пациентов.

Исследование также показало, что при прогнозировании затрат на 10 лет их уровень в 1,6 раз будет выше среди детей, у которых не проводились диагностика c использованием кардиомонитора Reveal. Благодаря диагностике при помощи имплантируемого кардиомонитора экономия бюджета может составить 40%. Таким образом, внедрение более эффективных и экономических методик означает повышение эффективности бюджетных расходов.

Компания Medtronic работает с более 600 медицинских учреждений во всех регионах России. Самара в числе городов, в клиниках которых применяют технологии Medtronic. Компания сотрудничает с медицинскими учреждениями Самары почти 10 лет. Технологии Medtronic применяются в Самарском областном кардиологическом диспансере, клинике Самарского медицинского университета, Самарской областной клинической больнице им. Калинина, Городской детской клинической больнице N1 и других медицинских учреждениях.

В самарских медицинских учреждениях успешно применяются следующие технологии Medtronic:
- системы кардиостимуляции и дефибрилляции, имплантируемые системы диагностики и мониторинга работы сердца;
- транскатетерная технология имплантации стент-графтов как метод лечения аневризма аорты; транскатетерная коронарная ангиопластика и стентирование, искусственные клапаны сердца;
- имплантируемые системы для нейромодуляции;
- системы непрерывного мониторинга глюкозы, инсулиновые помпы с возможностью одновременного мониторинга глюкозы в режиме реального времени и многие другие.

В Самаре компания Medtronic реализовала ряд программ:
-2008-2010гг. городская программа помощи детям с сахарным диабетом (обеспечено инсулиновыми помпами последнего поколения на безвозмездной основе более 50 детей)
- С 2011г. - областная программа для детей Самары и области по развитию помповой инсулинотерапии (самого эффективного метода компенсации сахарного диабета) - помпами обеспечено более 150 детей-инвалидов.- компания
- Medtronic также поддерживает региональную программу Stent for life, которая направлена на повышение эффективности оказания медицинской помощи пациентам с острым коронарным синдромом (ОКС)

Medtronic - один из ведущих поставщиков высокотехнологичного медицинского оборудования в России. На российском рынке компания Medtronic присутствует с начала 1990-х годов, а в качестве российского представительства - с 2003 года. В 2010 году компания зарегистрировала в России юридическое лицо ООО «Медтроник». Сотрудники Medtronic в России обеспечивают продвижение технологий Medtronic для лечения пациентов по направлениям: аритмология, кардиохирургия, сосудистая хирургия, нейрохирургия, диабет, интраоперационная навигация и хирургия позвоночника. ООО «Медтроник» координирует развитие рынка и терапий, проведение клинических исследований и мониторинга, а также организует обучение профессионалов по всем направлениям деятельности.

Самара

В Самаре сотрудники Росгвардии возрождают память о подвигах героев былых времен

В Самаре сотрудники ОМОН Росгвардии на транспорте во главе с заместителем командира отряда подполковником полиции Станиславом Аникиным приняли участие в старинной церемонии крепления полотнища к древку, сопровождении штандарта в составе почетного караула и торжественной передаче копии штандарта 5-го Александрийского гусарского полка музею этого подразделения.

Самарцы смогут проконсультироваться по вопросам оформления земельных участков

В среду, 20 сентября региональная Кадастровая палата проводит прямую линию по вопросам оформления земельных участков. На звонки дачников и не только ответит начальник отдела обеспечения учетно-регистрационных действий №1 Ольга Вадимовна Барчишина.