Главная / это Архив / в Мире / в России / Герой России нашего времени. Анатолий Сердюков защитил Отечество и себя

Герой России нашего времени. Анатолий Сердюков защитил Отечество и себя

Главное военное следственное управление (ГВСУ) СКР вынесло постановление о применении амнистии в отношении экс-министра обороны России Анатолия Сердюкова. Он был освобожден от уголовного преследования за халатность как военнослужащий, защищавший Отечество в период боевых действий с Грузией.

Впрочем, господин Сердюков все же предстанет перед судом: ему предстоит дать показания по делам "Оборонсервиса" и, возможно, выступить ответчиком по иску прокуратуры.

По данным источников "Ъ" в правоохранительных органах, заслуживающих доверия, следователь ГВСУ СКР применил амнистию в отношении Анатолия Сердюкова еще в конце февраля. Его уголовное преследование по ч. 1 ст. 293 УК (халатность) было прекращено по инициативе самого следствия в связи с амнистией, которая была принята Госдумой к 20-летию Конституции. Следствие пришло к выводу, что преступление, инкриминируемое экс-министру, не является тяжким, сам же господин Сердюков впервые привлекается к уголовной ответственности. Непосредственный же повод для амнистирования фигуранта громкого дела дало его участие в действиях по защите Отечества.

Подробнее: www.kommersant.ru

--------------------------

Герой России нашего времени

В четверг поставлена жирная точка в одной из самых бездарных комедий последнего пятилетия — мыльной опере «Борьба единоросов с коррупцией». Оказалось, что ни жульничества, ни воровства в России давно нет, да и не было никогда.

Вспомним некоторые особо примечательные эпизоды завершившегося сериала:
все многомиллиардные хищения из бюджета, одобренные руководством столичных налоговых инспекций под видом возврата НДС, как выясняется, в одиночку совершил Сергей Магнитский. Все деньги он, конечно же, забрал с собой в могилу, поэтому их поиск был прекращён раньше, чем начат. При этом половину пропавших денег Магнитский успел похитить уже после своей смерти в тюрьме. За что и был посмертно осуждён. Впрочем, у прокуратуры есть планы по привлечению покойного к ответственности по новым эпизодам. Благо сам Магнитский против этого не возражает.

Всем арестованным по обвинению в создании мошеннической схемы, по которой в 2008—2009 годах у госкомпании «Росагролизинг» были похищены 1,125 миллиарда рублей, поменяли статью, что позволило выпустить их на свободу. Впрочем, их было всего трое. Остальным участникам схемы изначально удалось избежать ареста: кому-то помогли уехать за границу, другие, как экс-министр сельского хозяйства, остались свидетелями. Правда, их и в этом качестве давно не беспокоят никому не нужными следственными действиями и глупыми вопросами про исчезнувшие деньги.

Отменён международный розыск банкира Сергея Пугачёва, с которого меньше 4 месяцев назад Агентство по страхованию вкладов ещё требовало 68 млрд рублей, выведенных из «Межпромбанка» перед его банкротством (всего из банка по хитрым схемам с использованием однодневок и прокладок увели 75,5 млрд, но часть сумм, по мнению АСВ, прилипла к рукам подельников банкира). Сам Пугачёв ещё в 2011 году свинтил в Ниццу по дипломатическому паспорту, и с тех пор ведёт там красивую жизнь на те самые десятки миллиардов, которых недосчиталось АСВ. С октября 2010 года, когда лопнул «Межпромбанк», никто так и не попытался разыскать его имущество в Европе, хотя для этого достаточно было бы просто погуглить гламурную светскую хронику Лазурки и Лондона за пару-тройку последних лет.

Все фигуранты дела о крышевании подпольных казино подмосковными прокурорами оказались кристально честными людьми, и получили право требовать компенсации от государства за те моральные страдания, которым они подверглись за время следствия.

Генерал ФСКН Бульбов, создатель грандиозного бизнеса по коммерческой прослушке телефонов российских бизнесменов и политиков, оказался, как выяснилось, рыцарем без страха и упрёка. Все его подельники — тоже честнейшие люди, и имеют право на реабилитацию. Бульбов, впрочем, благородно отказался судить государство за перенесённые страдания. Так поступают настоящие патриоты. Надо надеяться, ему за это дадут какой-нибудь орден, как другому герою нашего повествования.

На этом благостном фоне даже как-то неприлично было бы удивляться известию, что дело в отношении экс-министра обороны РФ Анатолия Сердюкова — самый громкий потёмкинский прожект по расследованию хищений в высших эшелонах власти — было вчера окончательно развалено, закрыто и забыто. Со вчерашнего дня гражданин Сердюков у нас уже не обвиняемый, не подозреваемый, не свидетель каких-либо некрасивых дел, а честный человек и Герой России. Справедливость требует признать, что никто из умеющих читать по-русски не ожидал иного исхода для этого громкого дела. Хоть некоторые и станут вас теперь уверять, что Герой России — это было чересчур.

Подробнее: блог Антона Носика