Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 7 марта

Обзор самарских газет за 7 марта

В обзоре представлены издания: областные – «Волжская коммуна»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

Китайским провинциям предложили 6 проектов
В ходе пресс-конференции вице-губернатор Дмитрий Овчинников и главный федеральный инспектор по Самарской области Сергей Чабан озвучили результаты поездки делегации ПФО в Китай. Дружественное взаимодействие носит название двух великих рек России и Китая - «Волга-Янцзы».
О конкретных результатах, которые были достигнуты в ходе визита, рассказал Дмитрий Овчинников. Регионы провинций верхнего, среднего течения Янзцы схожи с регионами Приволжья - там активно развивается нефтехимическая промышленность и автомобилестроение. Самарская область предложила китайской шесть различных проектов. Китайскую сторону заинтересовали предложения, касающиеся развития нефтехимического кластера губернии, а также туристической инфраструктуры в рамках подготовки к чемпионату мира по футболу в 2018 году.
В ходе визита также была прописана дорожная карта по реализации около 10 гуманитарных проектов. Самый крупный из них - визит делегации 150 китайских студентов на ежегодный форум инновационных проектов «Iволга-2014», который пройдет с 18 по 28 июня на Мастрюковской поляне. На вопрос «ВК», будет ли ребятам предоставлены переводчики и получат ли они отдельные условия проживания, Дмитрий Овчинников ответил, что гости форума будут проживать точно в таких же условиях, как и все остальные участники, - в палатках. Также на форум приедут самарские студенты, владеющие китайским языком, так что языкового барьера быть не должно.

Банковская система губернии оправилась от осеннего потрясения
Крупнейший региональный банк «Солидарность» сохраняет самарскую прописку и после санации переходит на работу в штатном режиме. Новым собственником кредитного учреждения в феврале стала федеральная финансовая группа «Лайф». Соответствующее заявление сделал губернатор Николай Меркушкин во вторник в ходе брифинга для региональных СМИ. Уже в апреле с банка будет снято внешнее управление и избран новый совет директоров.

Музей истории пожарного дела откроется в июле
В четверг Самару посетил заместитель министра РФ по делам ГО и ЧС, генерал-полковник внутренней службы Владимир Артамонов. Вместе с депутатом Госдумы Александром Хинштейном он осмотрел здание пожарной каланчи на Хлебной площади и обсудил механизм выделения средств, необходимых для завершения реставрации памятника архитектуры и размещения в нем музея.

Поэтическая премьера в «Колесе»
Тольяттинский драматический театр имени Дроздова «Колесо» показал на малой сцене «Дилижанса» спектакль, основанный на стихах поэтов Серебряного века.
Это был второй показ спектакля «…И дольше века длится день, И не кончается объятье», названного по строчкам пастернаковского стихотворения. Первый прошел в Международный день влюбленных, 14 февраля.
Корни идеи в истории российского театра. Вспомним хотя бы поставленные Юрием Любимовым знаменитые поэтические представления на сцене Московского театра драмы и комедии на Таганке. В Тольятти основанные на поэзии спектакли не в новинку, если вспомнить об опытах Литературного театра имени А.С. Пушкина. Да и первый завлит «Колеса» Эдуард Пашнев в самом начале истории этого театра, в конце 1980-х - начале 1990-х годов организовывал здесь поэтические вечера с участием тольяттинских литераторов.
И все же в нынешнем обращении «Колесо» к этому литературному материалу был известный риск: публика, привыкшая видеть на сцене и в кино быстрое, стремительное развивающееся действие, не очень-то готова почувствовать драматургию, заложенную внутри стихотворения классика.

«Коммерсантъ»

«Самарский дом печати» вошел в «Вираж»
В скандальный процесс вокруг активов ОАО «Издательство «Самарский дом печати» вмешалось ООО «Вираж». Компания требует пересмотреть решение суда о передаче имущества издательства в госсобственность, так как якобы год назад купила у ответчика по делу ООО «Консенсус» спорные активы, но к соответствующему судебному разбирательству привлечена не была. ООО «Вираж», как и ООО «Консенсус», является близкой структурам Алексея Шаповалова.

«Комсомольская правда»

Самара встречает 8 Марта: Праздничное оЦВЕщение
Накануне главного женского праздника «Комсомолка» отправилась в рейд по самым пестрым прилавкам Самары: узнавать, сколько стоят букеты для милых дам и из чего их нынче можно собирать.
Дарите цветы редко, отдавая предпочтение более практичным знакам внимания? Срочно реабилитируйтесь! 8 марта ваш букет должен поражать воображение и сражать наповал! А значит, вам не обойтись без нашей «памятки».
Забронируйте экзотику
В ряду киосочков глаз сразу выхватывает надпись «Игрушки из цветов, экзотика». И картинка – мишка из цветных ромашек – выглядит эффектно.
Правда, внутри магазина мишек… не обнаруживается.
- Их на заказ готовят, - объясняет усталый продавец, заворачивая букет другому покупателю. – Но сейчас мы заказ не примем, на каждый по четыре часа уходит! Возьмите корабль, он готов.
На полке возвышается полуметровая композиция – лодка с яркими цветами, из центра которой «растут» паруса. Красиво и впечатляюще! Правда, стоит шедевр флористического искусства… 5 тысяч рублей.



Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410