Главная / это Архив / Город (архив) / Музей истории пожарного дела в Самаре откроется в этом году

Музей истории пожарного дела в Самаре откроется в этом году

В Самаре обсудили перспективы создания музейно-выставочного центра истории и развития пожарно-спасательного дела. Помещение для музея подобрано в комплексе зданий пожарного депо на Хлебной площади. Самой примечательной частью этого архитектурного ансамбля является восстановленная 26-метровая каланча. Реконструкция здания ведется с 2011 года. На ее первый этап из средств МЧС и федерального Министерства культуры было направлено 100 млн. рублей. На окончание работ требуется еще около 50 млн.

6 марта Самару посетил заместитель Министра РФ по делам гражданской обороны и чрезвычайным ситуациям Владимир Артамонов. «Я приехал в Самару с конкретным поручением Министра, чтобы увидеть все своими глазами и определить источники дальнейшего финансирования. МЧС будет поддерживать этот проект, потому что вопросы, связанные с пропагандой безопасности жизнедеятельности, пожарной безопасностью, защитой населения в чрезвычайных ситуациях очень важны. Создание музейного комплекса продолжится, и в этом году все работы будут завершены», - заявил замминистра.
Параллельно с восстановительными работами, как только позволит погода, начнется благоустройство расположенного неподалеку сквера Дзержинского, пешеходной зоны. Эту заботу возьмет на себя муниципалитет.

В отреставрированной части здания уже размещена экспозиция, рассказывающая о развитии пожарного дела в России. После полного восстановления она будет расширена, а в соседних помещениях планируется расположить учебный центр МЧС.

По информации Управления информации и аналитики Администрации городского округа Самара