Главная / это Архив / Здоровье / Рыбий жир поможет детям крепко спать

Рыбий жир поможет детям крепко спать

Принимая капсулы рыбьего жира или съедая жирную рыбу, можно улучшить качество детского сна, говорят исследователи. Повышение уровня жирных кислот омега-3, которые содержатся в жирной рыбе, помогает детям дольше спать и меньше просыпаться по ночам, отмечает Daily Mail.

Исследователи Оксфордского университета провели исследование среди 352 детей в возрасте от семи до девяти лет, учащихся в начальной школе. После оценки заполнения родителями анкет, выяснилось, что четверо из десяти детей страдали от регулярного нарушения сна. Испытуемым в процессе исследования давали капсулы с рыбьим жиром и плацебо.

Исследователи установлены датчики запястья на 43 детей, чтобы контролировать их движения в кровати в течение пяти ночей. Выяснилось, что, дети, принимающие ежедневно капсулы с рыбьим жиром, спали на 58 минут дольше и на семь раз меньше просыпались за ночь в сравнении с теми, кто принимал плацебо. Предыдущая работа команды обнаружила низкий уровень омега-3 жирных кислот в крови детей, которые не могли сосредоточиться в школе.

Ведущий автор профессор Пол Монтгомери из Оксфордского университета сказал:

"Различные вещества, содержащие омега-3 и омега-6 жирных кислот, играют ключевую роль в регуляции сна. Например, более низкие соотношения докозагексаеновой кислоты были связаны с более низким уровнем мелатонина, и что будет соответствовать нашим выводам, что проблемы со сном наблюдаются у детей с более низким уровнем кислоты в крови", - считает ведущий автор исследования профессор Пол Монтгомери из Оксфордского университета.

Одним из ключевых полезных свойств омега-3 жирных кислот является докозагексаеновая кислота, которая способствует взаимодействию нервных клеток.

Детям и взрослым советуют есть рыбу, по крайней мере, два раза в неделю, в том числе одну порцию жирной рыбы, такой как лосось.

07.03 01:24 MIGnews.com