Главная / это Архив / в Мире / Европейская аэрокосмическая компания в мае проведет испытания космолета

Европейская аэрокосмическая компания в мае проведет испытания космолета

Самый крупный европейский производитель аэрокосмической техники, Airbus Group,планирует сбросить уменьшенный прототип аппарата Spaceplane (космический самолет) с высоты 3048 метров над Сингапуром в мае. Если это испытание пройдет нормально, будет проведен еще один дроп-тест (испытание путем сбрасывания) — на этот раз с высоты 30 480 м – в следующем году.

В 2007 году европейская компания EADS , которая теперь носит название Airbus заявила о том, что уже в течение двух лет ведет работу над тем, что они называют "космоджет". Суборбитальный аппарат выглядел, как служебный реактивный самолет, должен был трогаться с места так же, как обычный самолет, и, достигнув высоты 11 887 м, использовал бы ракетный мотор, для того, чтобы поднять четырех пассажиров и пилота на высоту 196 000 м. Затем космолет поднимался бы по инерции до высоты 100 километров, - по общепринятому мнению, границы между космосом и воздухом. В 2007 году компания оценивала стоимость проекта в 1 миллион евро, и занималась поиском частных инвесторов.

Затем на несколько лет о продвижении проекта ничего не было слышно. В этом году Airbus объявила о том, что в мае собирается провести испытания уменьшенной модели, длиной 4,6 м (одна четвертая от истинного размера Spaceplane). Аппарат, который собираются сбросить с высоты 3048 м, будет управляться на расстоянии, для того, чтобы он мог совершить посадку на воду у побережья Сингапура в южно-китайском море.

AstroNews.ru