Главная / Общество / Обзор газет / Обзор самарских газет за 6 марта

Обзор самарских газет за 6 марта

В обзоре представлены издания: городские - «Самарская газета»; областные – «Волжская коммуна», «Самарское обозрение»; федеральные с местными сменными полосами – «Коммерсантъ», «Российская газета», «Комсомольская правда».

«Волжская коммуна»

На месте Дворца спорта ЦСК ВВС появится 30-метровый «бриллиант»

Губернатор Николай Меркушкин во вторник провел расширенное совещание, на котором обсуждались строительство и реконструкция ряда крупных объектов в областном центре. Среди них - ледовый дворец «Самара-Арена», который построят на месте Дворца спорта ЦСК ВВС, и физкультурно-оздоровительный комплекс на территории бывшего ипподрома.
Обсуждение началось с презентации обновленной концепции ледового дворца «Самара-Арена». В ноябре 2013 года губернатору представили три варианта реконструкции этого спортобъекта, и у Николая Меркушкина возникли серьезные замечания к каждому из них. В особенности по вопросу вместимости.
На этот раз архитекторы из проектного института «Арена» учли высказанные губернатором пожелания. Спортивный комплекс будет включать в себя четыре ледовые площадки. Сначала проектировщики хотели остановиться на трех: основной, тренировочной и открытой - для хоккея, фигурного катания и шорт-трека. Но губернатор предложил сделать на цокольном этаже еще одну тренировочную арену для керлинга.
Дело в том, что ледовое покрытие для керлинга и хоккея обладает различным характеристиками. Для проведения соревнований по тому или иному виду спорта основную арену, конечно, можно перезалить, но это очень неудобно при проведении постоянных тренировок в одном месте. Николай Меркушкин отметил, что керлинг - это популярный и перспективный вид спорта, поэтому площадка в «Самара-Арене» станет только начальным этапом. Позднее в Самаре появится самостоятельный керлинг-центр.
Также во дворце расположатся универсальный спортзал, где можно будет проводить матчи по баскетболу и мини-футболу, но основным его назначением станет развитие зимних видов спорта.
Арена-бриллиант
На совещании подняли еще один важный вопрос - вместимость трибун. Если вариант реконструкции, представленный в ноябре, предполагал наличие семи тысяч зрительских мест, то представленная на этот раз концепция предусматривает размещение уже 8,5 тысячи болельщиков. В проекте предусмотрены места для маломобильных граждан, 600 мест расположено в бизнес-ложах.
«Для того чтобы проводить игры уровня чемпионата мира или Европы, объект должен вмещать 10 тысяч зрителей, - считает главный архитектор института «Арена» Дмитрий Буш. - Мы готовы проработать этот вариант».
Николай Меркушкин согласился, что количество зрительских мест необходимо увеличить.
«Пока у нас нет сооружений соответствующего масштаба, у нас не будет и никаких мероприятий высокого уровня, - подчеркнул глава региона. - Нельзя этого допускать, нужно скорее наверстать упущенное».
Проект реконструкции дворца предполагает модернизацию не только его внутреннего оснащения, но и изменение его внешнего облика. Участникам совещания представили три варианта фасадов, из которых в итоге выбран тот, который лучше всего впишется в городскую архитектуру. За основу взята модель 30-метрового здания, по форме напоминающего бриллиант.

Строители вновь на скамье подсудимых
На минувшей неделе областной суд решил судьбу уголовного дела об обмане дольщиков «Металоптторга». Материалы отправлены на рассмотрение в Советский районный суд.
Скоро на скамью подсудимых сядут владельцы и руководитель четырех самарских компаний, которых обвиняют в мошенничестве с деньгами частных инвесторов.
По версии предварительного следствия, проведенного в следственной части УМВД по Самаре, 46-летний Андрей Сорочайкин, 41-летний Дмитрий Щербинин и 49-летний Игорь Данилов совершили хищение чужого имущества в особо крупном размере путем обмана и злоупотреблении доверием, совершенное группой лиц по предварительному сговору с использованием служебного положения.
В 2003-2010 годах, являясь руководителями и учредителями ООО «СК «Металлопторг», «УК «Металлопторг», «МИСК «Инконфэс» и «СРП «Дисса», они собрали с граждан более 700 млн рублей на строительство жилых домов на ул. Блюхера, жилой дом и офисный центр в районе пересечения ул. Антонова-Овсеенко и Советской Армии, офисный центр на ул. Солнечной и 6-й Просеке, дом на ул. Карбышева и на ул. 8-го Марта, 33 в поселке Управленческом. Разрешения на возведение этих объектов у предпринимателей не было. В 2008 году и без того вялое строительство на площадках было совсем остановлено, и дольщики подались в суды защищать свои права.

«Самарская газета»

Строго по расписанию
К обслуживанию самарских пассажиров предъявляют единые требования
Самарский транспорт реформируется шаг за шагом. В первую очередь для того, чтобы автобусы, троллейбусы, трамваи, маршрутные такси стали для города и горожан безопасными и удобными, чтобы как можно шире использовались транспортные карты и льготы для разных категорий населения. Какие шаги уже предприняты и что значится в ближайших планах? На эти вопросы «СГ» искала ответы в городском департаменте транспорта, в частных компаниях, на городских улицах.

Выбор должен быть разумным
Начинается первая волна приема в школы
Еще есть время определиться, готов ли ваш ребенок идти в школу именно в этом году и какое образовательное учреждение на ближайшие 11 лет выбрать. От этого зависит будущее ребенка.
В соответствии с приказом Министерства образования и науки РФ от 15 февраля 2012 г. №107 «Об утверждении Порядка приема граждан в общеобразовательные учреждения» в первые классы учебных заведений Самары принимаются дети, достигшие на 1 сентября возраста шести с половиной лет, но не старше восьми лет. Решение о приеме детей для обучения в более раннем или позднем возрасте принимает созданная при департаменте образования комиссия на основании заявления законных представителей при наличии заключения психолого-медико-педагогической комиссии о готовности ребенка к обучению.

«Коммерсантъ»

В Волжском социальном банке выявили хищения на 370 млн рублей
По факту мошенничества в Волжском социальном банке, который недавно был признан банкротом, возбуждено уголовное дело. По версии следствия, из хранилища финансовой организации было похищено более 370 млн рублей. Подозреваемых пока нет, дело было возбуждено в отношении неустановленных лиц.
«Самарское обозрение»

Подсекли на взлете
Казавшиеся безальтернативными выборы ректора Самарского государственного университета неожиданно превратились в непредсказуемую интригу.

Сызрань чистят по всем вертикалям
Вслед за мэрией от «прошлого» избавят центральную горбольницу
Волна зачистки управляющей команды Сызрани от представителей команды бизнесмена Владимира Симонова докатилась и до учреждений, прямо не подчиненных мэрии.
11 марта персоналу центральной городской больницы будет представлен новый главврач – Елена Казымова. Она прибудет в город из областного центра, где трудилась заместителем главврача ведомственного медучреждения РЖД – Дорожной клинической больницы на станции Самара. Вакансия в Сызранской ЦГБ появилась в середине февраля – после того как это кресло освободил Юрий Овчинников, который одновременно являлся вице-мэром города по жизнеобеспечению. Вторая его должность уже сокращена. Официальная причина ухода Юрия Овчинникова с поста главврача – истечение срока трудового контракта. «По обоюдному согласию было принято решение его не продлевать», – говорит и сам г-н Овчинников. Назначение Елены Казымовой было анонсировано в конце февраля министром здравоохранения Самарской области Ген-надием Гридасовым. Тогда же глава минздрава заметил, что предложение по кандидатуре исходило от муниципалитета, хотя ЦГБ с 2012 года является государственным учреждением, подведомственным областному министерству. Выбор мэрии г-н Гридасов объяснил тем влиянием, которое РЖД имеет на социально-экономическую жизнь Сызрани. «Поскольку немалая часть здравоохранения Сызрани и Октябрьска и по сей день определяется работой санитарной службы Куйбышевской железной дороги, назначение Казымовой в определенной степени должно повысить качество оказания медицинской помощи», – пояснил г-н Гридасов. Как стало известно «СО», в настоящее время приказ о назначении Елены Казымовой уже подписан, в ближайший вторник планируется представить ее персоналу горбольницы. Комментарии мэрии, равно как и самой г-жи Казымовой «СО» получить не удалосьсудя по всему, до назначения она избегает общения с представителями СМИ. Эксперты в смене руководителя видят следствие курса, взятого областными и городскими властями на освобождение ключевых постов в Сызрани от влияния Владимира Симонова – владельца ГК «Криста», доминировавшего в политической и экономической жизни города до осени 2013 года. «Безусловно, отставка Овчинникова попадает под очередной этап зачистки города от остатков команды Симонова. Глупо отрицать факт связи Юрия Васильевича (Овчинникова) с Владимиром Симоновым», – говорит, например, депутат гордумы Павел Зелюков.

«Российская газета»

Выбьют пробку
В центре Самары введут одностороннее движение и начнут взимать деньги за парковку.
Новая схема дорожного движения в исторической части города может быть подготовлена
до конца 2014 года. Об этом заявил руководитель департамента транспорта Самарской мэрии
Дмитрий Войнич.

«Комсомольская правда»

Самарские коммунальщики готовятся к паводку
Они обещают, что рек на дорогах не будет. С 1 марта МП «Инженерные системы» начнет пролив горячей водой дождеприемных колодцев в самых опасных местах. По словам директора предприятия Сергея Арзамаскина, опасными считаются места, наиболее подверженные риску затопления. Коллеги из МП «Благоустройство» обещают расчистить доступ к таким колодцам к первому дню весны.
Подготовку к весеннему паводку начали еще в октябре прошлого года — чистили от мусора коллекторы, сети, колодцы. За зиму «Инженерные системы» закупили и подготовили необходимую технику, материалы и оборудование.
- Могу с уверенностью сказать, что дождевые сети полностью готовы к весне, подтопления городских улиц не будет - заявил Сергей Арзамаскин на пресс-конференции. - В тех местах, где ливневая канализация отсутствует, паводковые воды будут откачиваться с помощью техники

Самарские спасатели устроили тренировочный распил автомобиля

Перед пожарной частью №5 Кировского района собрались 10 команд - подразделений государственной противопожарной службы. В центре площадки – старенький автомобиль без стекол. Он, а также «сидящие» в креслах манекены, 26 февраля стали «подопытными». Здесь проводились ежегодные соревнования по ликвидации дорожно-транспортных происшествий. Борются за звание «лучшая команда ГУ МЧС России по Самарской области».

Обзоры печати готовит группа мониторинга прессы АНО ИА ВВС.
Тел. контакта: 2-409-410