Главная / это Архив / Культура в России / Через 200 лет люди будут жить и работать в космосе

Через 200 лет люди будут жить и работать в космосе

10 марта российские зрители одновременно со всем миром увидят премьеру документального сериала National Geographic "Космос: Пространство и время".

Репортёр Metro побывал на пресс-показе грандиозного проекта в Лондоне и пообщался с ведущим фильма, астрофизиком Нилом Деграссом Тайсоном.

"Фильмов о космосе уже снято достаточно, – рассказал репортёру Metro астрофизик и ведущий сериала Нил Деграсс Тайсон. – Однако в них просто преподносятся факты. И авторы, кажется, даже не задумываются над тем, зачем зрителю информация. Мы же старались связать сведения с персоналиями, рассказываем истории первооткрывателей космоса из прошлого, почему они не могли донести свои знания до общества из-за религиозных, политических, культурных причин. Эти истории заставят зрителя задуматься о сегодняшнем дне. Они способны достучаться не только до разума, но и до вашего сердца".

Впрочем, с самых первых минут просмотра фильма зритель наверняка отметит не это. В глаза бросается высокий уровень визуальных эффектов. Вместе с ведущим зритель как бы путешествует на космическом корабле, который летает в атмосфере Юпитера, кольцах Сатурна или вообще выходит за пределы Солнечной системы.

"Да, у нас был большой бюджет, и мы могли воплощать в жизнь свои представления о том, как всё должно выглядеть, – соглашается Тайсон. – Мы старались показать всё наглядно".

Журналисты могли убедиться в этом при просмотре первого эпизода сериала. В нём авторы рассказывают историю "жизни" Вселенной, расписывая все этапы: от большого взрыва до последних секунд, на которых появился человек. Впрочем, звучит достаточно скучно – нужно смотреть!

"Результат мне нравится! – с довольным выражением лица говорит Нил Деграсс Тайсон. – Я, конечно, не контролировал всё, что касается фильма. У нас было много талантливых людей в команде. Они проделали грандиозную работу! Мне даже показалось, что она шла слишком долго! (смеётся – Прим. ред. ). Сами съёмки длились около семи месяцев. Однако до этого было много подготовительных работ: мы писали сценарий, всё продумывали. В целом на создание фильма ушло года три".

Над созданием нового сериала в основном работала команда американцев. При этом Тайсон считает русских "братьями по освоению космоса".

"Несколько лет назад я был в России, в Звёздном городке, – вспоминает астрофизик. – Я не знаю вашего алфавита, не знаю вашу науку, не могу говорить по-русски. Но когда мы собрались вместе с учёными, я почувствовал такую глубокую связь... Забудьте холодную войну! СССР и США были в космосе! И этот факт нас связывает! Мы сели, разлили водку и тут начался разговор! О Гагарине, о покорении луны, космической станции “Мир”... Не знаю, кто ещё в мире так осведомлён о необходимости изучения космоса, как русские и американцы!"

"Но гонка вооружения нам больше не нужна, верно?", – спросил наш репортёр.

"Нет! Нужны другие причины летать в космос! Ведь есть ещё и особая гордость покорителей космоса. Они как бы вырастают над собой".

Нил Деграсс Тайсон, как, наверное, и любой другой астрофизик, имеет особенный взгляд на перспективы освоения космоса. Metro решило дать ему возможность пофантазировать:

"Давайте оглянемся в прошлое. Лет 200 назад у людей не было даже самолётов! А сейчас авиация распространена так, что жизнь без неё немыслима. Перелёты становятся всё доступней. Вот я, к примеру, прилетел только чтобы побеседовать с вами…"

"Большая честь, да. Спасибо!", – пошутил Тайсон.

"Да не за что! Так вот я к чему. Как вы считаете, как человечество способно использовать космос в ближайшем будущем?"

"Люди часто спрашивают меня, почему мы тратим деньги на изучение Вселенной, когда у нас куча проблем на земле, – ответил астрофизик. – Я удивляюсь им. А знают ли они, что космос это неисчерпаемый источник энергии? Что есть астероиды, которые могут убить нас? С моей точки зрения, говорить, что ты не хочешь смотреть за пределы планеты, это не то, что быть человеком. Быть человеком – это значит изучать и исследовать. А в космосе – ресурсы и энергия. Дайте двести лет и, уверен, мы будем жить и работать в космосе!"

МЕТРО