Главная / Самара / В Самаре открывается выставка Вадима Сушко "Живописные метаморфозы"

В Самаре открывается выставка Вадима Сушко "Живописные метаморфозы"

С 6 по 26 марта в галерее Виктория пройдет персональная выставка Вадима Сушко "Живописные метаморфозы". Вадим Сушко – художник, имя которого постоянно привлекает зрителей самой разной аудитории. В его творчестве отразились искания всего поколения советских и постсоветских мастеров, которых не устраивала номенклатурная живопись и глянцевый салон. Его трудно отнести к тому или иному направлению, к той или иной школе, потому что художник понимает творчество как неустанный поиск.

Начиная с 1960-х необыкновенное художественное чутье не давало молодому Вадиму Сушко слиться с потоком. Он постоянно пробовал себя в различных техниках: резкие и геометрические линии, импрессионистское многоцветие, монохромный «суровый» стиль, - подчиняя эти техники все новым и новым задачам и темам – создавая, то необычайно экспрессивные пейзажи («В лугах», «Лесной омут»), то романтические портреты («Портреты Светланы с Бичо», «Белая невеста»), то жанровые полотна на послевоенные и сталинские темы («Да здра…»).

Сформулированные им идеи «солярографии» в конце 1980-х легли в основу серии абстрактно-сюрреалистических картин («Соляризация Джоконды», «Солярография. Смещение момента во времени»). Такие постмодернистские эксперименты выглядят непривычно на фоне его кажущегося более «традиционного» прошлого, но гораздо важнее помнить о принципиальной открытости художника любым формам и веяниям, в каждом из которых он был убедителен. Пережив влияния постимпрессионизма, фовизма, кубизма и экспрессионизма, единственное, чему он остался верен - это принципам свободы творчества.

В последние годы Сушко пишет пейзажи Винновки («Винновские кружева»), ему близка тема духовного возрождения современной русской глубинки, воплощенная в строительстве церквей в его любимом селе. В то же время известна большая серия его «Банщиц», и другие картины, где любовная тема подана с жаром и стыдливой страстью. Противоречивое соседство этих двух мотивов, богатство стилистических и технических приемов, которыми пользуется Сушко для их выражения, объясняют тот особый интерес к нему зрителей. Эксперименты художника продолжаются.

В. Сушко член союза художников России, родился 23 сентября 1938 года в городе Самара. Закончил Пензенское художественное училище им. К.А. Савитского в 1959 году. С 1960 года участник всесоюзных, республиканских, зональных, областных, и зарубежных выставок. Работы находятся в США, Корее, Болгарии, Италии, в самарском художественном музее и Пензенской картинной галерее. С 1959 по 1975 сотрудничал с куйбышевским книжным издательством в качестве оформителя и иллюстратора книг. В 1973 году стал одним из основателей Самарского художественного училища, где занимал должность заведующего учебной части, и преподавателя живописи и композиции.

В 1991 году студией «Самара телефильм» был снят документальный фильм о творчестве Вадима Сушко «Белая невеста». Работа «Утренний туман» была подарена губернатором Самарской области К.А.Титовым президенту германии Роману Херцу. Входил в группу художников «шестидесятников ГМК-62» в настоящее время живет и работает в Самаре и селе Винновка.

Галерея Виктория

Самара

Всероссийская акция «Ночь кино» пройдет в Самарской области

27 августа в Самарской области пройдёт Всероссийская акция «Ночь кино». Цель Всероссийской акции «Ночь кино» - популяризация лучших фильмов отечественного кино, воспитание эстетических чувств подрастающего поколения, дальнейшее развитие российского кинематографа. Акция стала аналогом «Ночи музеев» и «Ночи искусств».