Главная / это Архив / Здоровье / В Красноярске хирурги провели уникальную органовосстанавливающую операцию

В Красноярске хирурги провели уникальную органовосстанавливающую операцию

Красноярские хирурги впервые провели сложнейшую операцию двухмесячному ребенку, появившемуся на свет с врожденной патологией, — он мог дышать только через рот. Прежде органовосстанавливающие операции такого уровня маленьким пациентам не делали.


Врачи Красноярской городской детской лор-больницы № 4 впервые провели органовосстанавливающую операцию двухмесячной девочке. Она появилась на свет с тяжелой врожденной патологией — отсутствием носовых проходов, то есть дышать могла только через рот. Операция по реконструкции органов дыхания и восстановлению их нормальной работы длилась больше двух часов. Сложность вмешательства была связана не только с возрастом пациентки (прежде таким маленьким ребятишкам подобные операции не делали), но и особенностями патологических изменений.

Этот первый опыт красноярских медиков важен не только из-за его уникальности — с подобными патологиями малышей рождается не так уж и мало. Конечно, о том, чтобы поставить такие сложные процедуры на поток, речи пока нет. Но помочь большему числу маленьких пациентов врачи теперь точно смогут — успешное проведение органовосстанавливающей операции тому доказательство.

Сейчас маленькая пациентка идет на поправку, хорошо кушает и спит. Несколько недель она проведет в стационаре, под наблюдением медиков, а потом отправится домой: ее здоровье, уверены врачи, к этому времени будет в полном порядке.

smartnews.ru