Здоровье

Рассказываем о самарских врачах. Сергей Вячеславович Шестаков

Сергей Вячеславович Шестаков – основоположник самарской кардиологической школы, исследователь заболеваний сердца, пионер в изучении инфаркта миокарда и аритмии, один из руководителей кафедры пропедевтической терапии СамГМУ.

Сергей Вячеславович Шестаков родился 23 сентября 1903 г. в г. Сарапуле. В 1913 году начал учиться во 2-ой гимназии г. Самары, в 1914 г. перевелся в г. Казань. Заканчивал среднее образование уже в г. Ишим в 1920-м.

В 1919-1927 гг. перебрал много разных профессий: работал конторщиком, матросом, техником по борьбе с сельскохозяйственными вредителями в Тюмени и Ишиме, в Томске был инструктором, преподавателем физкультуры в школах и профсоюзных организациях.

В 1922-1927 гг. Сергей Шестаков учился на медицинском факультете Томского университета. Осенью 1927 г. был мобилизован в Красную Армию. В 1931 г. переехал в г. Горький и поступил на должность врача ДСО «Динамо», где работал до августа 1941 г. В 1936 г. защитил кандидатскую, а спустя шесть лет докторскую диссертацию.

С августа 1941 г. по март 1946 г. Шестаков находился в рядах Красной Армии, работал в МЭПе 41 в качестве старшего инспектора по терапии и лечебной физкультуре. По окончании Великой Отечественной войны, в 1946 г. Министерством Высшего образования СССР был утвержден в ученом звании профессора по кафедре «внутренних болезней».

В 1947 г. Сергей Вячеславович был избран профессором Астраханского медицинского института, заведуя кафедрой госпитальной терапии этого института.

В начале 1950-х годов профессор Шестаков перебрался в Куйбышев, и с 1954 г. заведовал кафедрой профилактики внутренних болезней Куйбышевского медицинского института. Сергей Вячеславович считается основоположником кардиологической школы в Самаре. Он всячески стремился создать необходимые условия для научно-исследовательской деятельности: оснастил кафедру самыми современными аппаратами диагностики, расширил работу лаборатории, создал кабинет электрокардиографии. На этой базе стали проводиться интересные и ранее недоступные исследования состояния артерий, кровоснабжающих саму сердечную мышцу, поражение которых приводит к тяжёлым, пожизненным заболеваниям сердца. Им впервые был описан ряд форм одного из самых опасных недугов, поражающих человека — инфаркта миокарда, связь его с повышением артериального давления и нарушениями обмена веществ в сердце. Много работ было посвящено аритмиям — причинам их возникновения, признакам, диагностике, лечению и профилактике.

Создана оригинальная научно-педагогическая школа; среди учеников С. В. Шестакова — почётный профессор СамГМУ академик РАМН профессор В.С.Гасилин, профессора Ю.А.Панфилов, А.М.Токарева, Ю.П.Миронова, Г.П.Кузнецов, Л.Н.Гончарова, Г.В.Грачева.

С.В.Шестаков – автор 140 научных работ, под его руководством выполнено более 50 диссертаций, из них 3 докторских.
Талантливый врач и педагог Сергей Вячеславович Шестаков скончался 3 октября 1976 года.

Анастасия Силина

*