Главная / это Архив / Здоровье / Медицинский календарь. 7 марта

Медицинский календарь. 7 марта

7 марта 1845 года родился Даниель Дэвид Палмер – американский врач, основатель современной методики хиропрактики.

Даниель Дэвид Палмер
Даниель Дэвид Палмер
169 лет назад, 7 марта 1845 года, в пригороде Торонто (Канада) родился Даниель Дэвид Палмер. Когда ему было 12 лет, его семья переехала в США. Уже в юности ему пришлось перепробовать множество различных профессий: он работал пасечником, чернорабочим, строителем. Несколько позже Палмер пробовал себя в качестве школьного учителя, и даже обзавелся собственным продуктовым магазином. Со временем Палмер начал испытывать на себе нетрадиционное лечение. Он считал, что человек может излечиться даже от страшнейших недугов с помощью собственной силы воли и «небольшой магии». Под магией Палмер понимал магнитные волны и другие природные явления.

В 1890-х годах Даниель Палмер всерьез занялся магнитотерапией. Разработал собственные методики, которые подчас приводили к колоссальным результатам. В Давенпорте, штат Айова, он открыл клинику, теперь его пациенты могли на себе испытать целебную силу магнитов. Постепенно Палмер обзавелся единомышленниками и последователями, которые отдавали все силы на развитие этого инновационного направления в медицине. В 1897 году Палмер основал школу хиропрактики. А в 1902 году заведение выпустило первых специалистов в этой области. Палмер всю свою жизнь активно занимался развитием хиропрактики. Его стараниями было открыто несколько медицинских школ. Скончался Даниель Дэвид Палмер 20 октября 1913 года в США.

Для справки:

Хиропрактика — одна из форм альтернативной медицины, которая пытается ставить диагнозы и лечить людей с помощью манипулирования их опорно-двигательным аппаратом, особенно позвоночником. Хиропрактика использует мануальную терапию, а также физические упражнения и консультирование по образу жизни. Традиционная хиропрактика, основанная на витализме, предполагает, что проблемы позвоночника влияют на общие функции организма и на врождённый ум. Такой подход является предметом критики доказательной медицины.

Некоторые современные хиропрактики теперь включают обычные медицинские методы, такие как физические упражнения, массаж и криотерапию в дополнение к традиционным виталистическим основам хиропрактики. Хиропрактика широко распространена в США, Канаде и Австралии. Она частично пересекается с другими профессиями мануальной терапии, включая в себя массаж, остеопатию и физиотерапию. Методы хиропрактики наиболее часто используются для лечения люмбаго.

www.calend.ru