Главная / это Архив / Здоровье / Причиной кашля у кошек может быть аллергия на людей - сообщают ветеринары

Причиной кашля у кошек может быть аллергия на людей - сообщают ветеринары

Пушистых домашних животных, особенно семейства кошачьих-уже давно обвиняют в аллергии и проблемах с дыханием у людей. Но теперь исследователи из ветеринарной клиники в Шотландии говорят, что этот процесс может также работать наоборот: Люди могут вызвать приступы астмы у кошек.

Сигаретный дым, человеческая перхоть, домашняя пыль, и некоторые виды мусора могут вызвать воспаление дыхательных путей кошек и даже астму, говорят ветеринары.

Кошачья астма является распространенным заболеванием, примерно 1 из 200 кошек страдает от этого заболевания. Симптомы включают кашель, свистящее и затрудненное дыхание.

Кошки в возрасте от одного года до пяти лет наиболее склонны к развитию астмы. Азиатские породы (например, сиамских кошек) более склонны к этому заболеванию.

Но Ники Рид (Nicki Reed), ветеринар в Университете домашних животных при больнице Эдинбурга (University of Edinburgh's Hospital for Small Animals), сообщает,что общий уровень кошачьей астмы растет, поскольку все больше кошек держат в помещении.

"Мы считаем, если перевести заболевших кошек в больницу и переместив их из провоцирующих болезнь условий, таких как пыль и дым, может улучшить их состояние", сказала она.

Кошачья астма не является новым заболеванием. Впервые она был описан в научной литературе более 90 лет назад, говорит ветеринар Филипп Патрид (Philip Padrid) из Больницы домашних животных в Чикаго (Family Pet Animal Hospital in Chicago).

Чтобы выявить причины заболевания у кошки обычно выполняется рентген, берется проба жидкости в легких и проводится бронхоскопия-обследование, при котором используется гибкий микроскоп, вставленный в дыхательные пути кошки.

Большую часть времени астма является легким заболеванием, говорит Ники Рид, но в некоторых случаях легкие или ребра могут бытьповреждены из-за затрудненного дыхания.

"Я думаю, если мы сможем выявить заболевание довольно рано и начать лечение сразу то, надеюсь, мы сможем избежать таких крайностей," сказала она.

Последние достижения в области лечения астмы у человека помогают больным животных из семейства кошачьих.

"Сейчас кошек лечат так же как младенцев и детей", сказал Доктор Патрид, который тщательно изучил кошачью астму и связал ее с болезнью легких у людей.

Противовоспалительные препараты могут помочь кошкам если они будут вдыхать их с помощью лицевых масок подобных человеческим ингаляторам.

Исследования в области человеческой астмы нашли связь между бактериальной инфекцией Mycoplasma и ухудшением симптомов астмы.

Исследования, проведенные в Соединенных Штатах и ??Австралии показали, что бактерии присутствуют в одной пятой всех образцов жидкости легких, взятых у кошек-астматиков, говорит доктор Рид.

В следующем году Ники Рид планирует изучить 50 кошек с астмой определить частоту этой бактериальной инфекции у животных из семейства кошачьих и, надеется, что их лечение станет эффективнее.

В то же время доктор Патрид призывает владельцев кошек с астмой не пренебрегать лечением у ветеринара.

При надлежащем лечении и правильных диагнозах кошки-астматики могут жить долго и счастливо.

news.nationalgeographic.com

catexpert.blogspot.ru