Главная / это Архив / в Мире / в России / Чиновники не смогут пользоваться Mail.ru, «Яндекс.Почтой» и Gmail

Чиновники не смогут пользоваться Mail.ru, «Яндекс.Почтой» и Gmail

Такие популярные почтовые сервисы, как Mail.ru, «Яндекс.Почтой» и Gmail, в скором времени окажутся под запретом для использования чиновниками в служебных целях. Согласно идее рабочей группы по законопроекту, состоящей из представителей Госдумы, а также профильных министерств и ведомств, связываться с чиновниками следует только через корпоративную почту ведомства.

«Часто на официальных сайтах в качестве обратного адреса указан почтовый ящик, расположенный на Yandex.ru или Gmail.com и так далее. Но ведь это официальные адреса, на которые граждане пишут заявления, жалобы, просят аккредитовать их на какие-либо мероприятия. Эти адреса должны относиться к корпоративной почте ведомства», - отметил в интервью газете «Известия» инициатор и соавтор законопроекта депутат Виктор Климов.

Между тем, пользоваться почтовыми сервисами в личных целях чиновникам не запрещается.
Депутат добавил, что считает недопустимым привязку почты официального домена к популярным почтовым сервисам вроде Gmail. Соответствующий пункт также будет добавлен в законопроект.

По словам Климова, ко второму чтению могут быть ужесточены наказания за нарушение запрета на размещение официального сайта государственного или муниципального органа на иностранном хостинге. В настоящее время закон предполагает штраф нарушителю в размере от 3 до 5 тысяч рублей. «Эта сумма должна быть чувствительной для нарушителя, соизмеримой с окладом должностного лица и тяжестью нарушения», - говорит депутат.

Законопроект может быть внесен в Госдуму уже на этой неделе.

Ранее российские спецслужбы рекомендовали чиновникам остергаться использования Gmail. В связи с разоблачениями экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, было предположение, что компания может передавать данные о пользователях АНБ и ЦРУ США.

В ноябре сообщалось, что чиновникам пермской краевой администрации закрыли доступ не только в социальные сети «Facebook» и «ВКонтакте», но и ко всем сервисам Google, в том числе, YouTube. Перед этим появилась информация, что в Ростовской области местное министерство информационных технологий и связи рекомендовало чиновникам отказаться от использования сервисов Google. Использование сервисов этой западной компании назвали «нежелательным», однако конкретной аргументации такой рекомендации не последовало.

Руформатор

Технологии

«Лаборатория Касперского» рассказала об опасностях на сайтах знакомств

«Лаборатория Касперского» исследовала* поведение пользователей сайтов знакомств, а также угроз и проблем, с которыми они сталкиваются. По результатам специально проведенного опроса, каждый третий россиянин (34%), выходящий в Интернет, пользуется сервисами онлайн-знакомств.

Фальшивые ОСАГО, штрафы и техосмотр: «Лаборатория Касперского» о схемах обмана автомобилистов в Интернете

«Лаборатория Касперского» рассказала о самых распространенных видах мошенничества, подстерегающих владельцев автомобилей в Сети. Цель преступников — сбор конфиденциальной информации пользователей под видом оказания какой-либо услуги, а также хищение средств с банковской карты жертвы.

«Лабораторией Касперского» обнаружена новая версия троянца, крадущего банковские данные

новая версия троянца, крадущего банковские данные

Эксперты «Лаборатории Касперского» обнаружили новую модификацию мобильного банковского троянца Svpeng, который получил функциональность кейлоггера — то есть научился записывать нажатия клавиш на устройстве. Делает он это, эксплуатируя функции Android для людей с ограниченными возможностями.