Главная / это Архив / в Мире / в России / Чиновники не смогут пользоваться Mail.ru, «Яндекс.Почтой» и Gmail

Чиновники не смогут пользоваться Mail.ru, «Яндекс.Почтой» и Gmail

Такие популярные почтовые сервисы, как Mail.ru, «Яндекс.Почтой» и Gmail, в скором времени окажутся под запретом для использования чиновниками в служебных целях. Согласно идее рабочей группы по законопроекту, состоящей из представителей Госдумы, а также профильных министерств и ведомств, связываться с чиновниками следует только через корпоративную почту ведомства.

«Часто на официальных сайтах в качестве обратного адреса указан почтовый ящик, расположенный на Yandex.ru или Gmail.com и так далее. Но ведь это официальные адреса, на которые граждане пишут заявления, жалобы, просят аккредитовать их на какие-либо мероприятия. Эти адреса должны относиться к корпоративной почте ведомства», - отметил в интервью газете «Известия» инициатор и соавтор законопроекта депутат Виктор Климов.

Между тем, пользоваться почтовыми сервисами в личных целях чиновникам не запрещается.
Депутат добавил, что считает недопустимым привязку почты официального домена к популярным почтовым сервисам вроде Gmail. Соответствующий пункт также будет добавлен в законопроект.

По словам Климова, ко второму чтению могут быть ужесточены наказания за нарушение запрета на размещение официального сайта государственного или муниципального органа на иностранном хостинге. В настоящее время закон предполагает штраф нарушителю в размере от 3 до 5 тысяч рублей. «Эта сумма должна быть чувствительной для нарушителя, соизмеримой с окладом должностного лица и тяжестью нарушения», - говорит депутат.

Законопроект может быть внесен в Госдуму уже на этой неделе.

Ранее российские спецслужбы рекомендовали чиновникам остергаться использования Gmail. В связи с разоблачениями экс-сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, было предположение, что компания может передавать данные о пользователях АНБ и ЦРУ США.

В ноябре сообщалось, что чиновникам пермской краевой администрации закрыли доступ не только в социальные сети «Facebook» и «ВКонтакте», но и ко всем сервисам Google, в том числе, YouTube. Перед этим появилась информация, что в Ростовской области местное министерство информационных технологий и связи рекомендовало чиновникам отказаться от использования сервисов Google. Использование сервисов этой западной компании назвали «нежелательным», однако конкретной аргументации такой рекомендации не последовало.

Руформатор